藍召委排案修理行政院 綠委:你才行政不中立!nownews (2020-11-16 10:15:55)


立委沈發惠質疑召委排案行政不中立。 (圖/翻攝國會直播)
行政院發言人室近來狀況頻頻,先是日前幕僚在議場製作梗圖,指責國民黨團杯葛議事被媒體發現,日前又因為前發言人丁怡銘指涉牛肉麵節冠軍店家用萊牛,失言下台。今(16)日國民黨內政委員會召委鄭天財邀請行政院秘書長李孟諺就「行政院運用國家資源製作文宣攻擊在野黨,嚴重違反行政中立」進行專案報告,民進黨立委沈發惠、賴惠員質詢前怒嗆鄭天財,認為他在議程中帶入個人喜好,才是行政不中立。

上週五(13)日中午,丁怡銘開記者會,指稱台北牛肉麵節冠軍店家使用的牛肉也含萊克多巴胺,遭到店家強力反彈、並火速開記者會自清,在當日下午3點,鄭天財已經就發言人室的狀況,想邀請李孟諺、丁怡銘來立法院報告,但當時李孟諺、丁怡銘原先想請假,是鄭天財強調行政院官員都有義務來院備詢,李孟諺才出席委員會。

但沈發惠不滿鄭天財排議程,名稱「行政院運用國家資源製作文宣攻擊在野黨,嚴重違反行政中立」已經下了結論,目的旨在修理官員,沈發惠強調議程應該中立,如果今天的議程名稱取「針對行政院幕僚於上班時間至作圖卡攻擊在野黨,是否違反行政中立」,他可以接受。沈最後怒嗆鄭「如果我是報告當事人,我就不來了,你已經定罪了,幹嘛還找我來?」

而下一個質詢的賴惠員,則不滿鄭天財濫用召委職權,把其他立委當成配角,「行政要超然,不要偏好、偏惡,用同一標準公平對待任何人、團體、黨派,不知道會議主席有沒有違反行政中立。」

而鄭天財則利用質詢的空檔強調,他當公務員30年,多屆立委,從陳水扁時代、馬英九執政,處理議程一向如此,此外他也強調「過去扁、馬執政,行政院都不會至作圖卡給執政黨立委」。

相關新聞
幕僚議場做梗圖打在野黨 行政院:沒有違反行政中立
為牛肉麵風波請辭獲准 丁怡銘:發言人應是助力不是負擔
丁怡銘請辭止血!蘇貞昌慰留不成 晚間勉予同意
加密貨幣
比特幣BTC 17681.85 4,131.36 30.49%
以太幣ETH 523.60 140.44 36.65%
瑞波幣XRP 0.543568 0.31 130.89%
比特幣現金BCH 280.28 23.08 8.97%
萊特幣LTC 74.66 20.84 38.72%
卡達幣ADA 0.129341 0.04 40.37%
波場幣TRX 0.028689 0.00 17.42%
恆星幣XLM 0.165734 0.09 119.05%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。