鴻海集團進軍桃園航空城 郭台銘:提升台灣經濟競爭力中央社記者鍾榮峰台北2020年12月1日電 (2020-12-01 16:11:28)

鴻海(2317)創辦人郭台銘表示,他個人非常支持桃園航空城計畫,桃園航空城將會大幅提升台灣經濟競爭力。鴻海集團企業參與桃園航空城MOU簽署,相關企業永齡生技有意進軍航空城開發生醫研發與製造基地。

郭台銘今天下午受邀出席參加2020桃園航空城產業論壇並進行演講。值得注意的是,郭台銘個人創辦的永齡基金會、鴻海集團轉投資臻鼎以及關聯企業準時達等代表,與航空城公司簽署MOU合作備忘錄,象徵鴻海集團跨步進軍桃園航空城。

郭台銘指出,10天前收到桃園市長鄭文燦的邀請函,他本來要去韓國拜訪,不過選擇留下參與論壇。

郭台銘稱讚鄭文燦是好官,只要為人民謀福利、為產業求發展,就是好官,好官不分黨派。郭台銘也提到桃園市出生率第一,他說這雖然跟鄭文燦沒直接關係,但也有受到鄭文燦政策性的鼓勵。郭台銘也希望之前所提幼兒0到6歲國家養的政策,能夠獲得政府支持。

郭台銘說,他個人支持航空城發展,鴻海集團今天有3家企業參與,其中永齡生技積極投入癌症治療和精準醫療,規劃桃園航空城作為生醫研發與製造基地。

他認為,桃園航空城要當作亞洲矽谷,這是非常有潛力的發展區域。桃園航空城腹地從基隆、台北、桃園、新竹和苗栗的縱谷區域,有北一高和北二高連結,便捷的地理位置,聚集台灣重要都會區、大學園區、研究機構、產業園區、文化園區等。

他指出,若桃園航空城將這條創新科技發展的軸線能量聚集起來,桃園將成為亞太經貿鏈的璀璨明珠;桃園航空城位於東北亞和東南亞交界樞紐,擁有完整規劃會大幅提升台灣經濟競爭力。

郭台銘說,航空城需要產業群聚,發展關鍵性產業,將來機場會成為都市的核心,吸引高附加價值產業形成產業聚落,除了製造業,國際金融業、智慧城市軟硬體整合服務業、綠能、無人車、健康生醫等,都適合在桃園航空城群聚發展。

他也提出半導體產業可考慮在航空城群聚,並非指新竹、苗栗、台南既有半導體產業要移到航空城,例如半導體設備、材料、應用程式、軟硬體開發、上下游週邊產業等可聚集在桃園航空城,加速完備台灣半導體的生態產業鏈。

對於航空城與自由貿易區,郭台銘認為,自貿區與自經區不同,自貿區主要對外,自經區包含對內,他指出搭配航空城的自貿區對外有三大條件,包括全球化轉變區域化經貿環境,提供自由貿易區發展要件;另外台灣長期以出口為導向,貿易環境與能力水準高;此外台灣離日本、中國大陸、東南亞很近,距離中東、澳洲、紐西蘭不遠,航空城有得天獨厚地理位置,搭配自貿區發展前景可期。

郭台銘表示,航空城應適用自由貿易港區條例,發展高附加價值出口型產業,各界應討論更新具體制度更新,例如哪些服務業可納入、以及包括金融業和勞工政策的法令修改等;另外台灣基層勞動力不足,是否考量放寬外籍勞工限制、基本工資可否脫鉤,加上少子化趨勢,台灣應該朝向高階人力發展,把服務型和搬運型勞力外包,政府政策保持最大彈性化。

他認為,航空城成功因素在於建立生態系,首重吸引人才,例如台灣對高階人才薪資課稅,是阻礙人才流入的障礙,還有金融法令鬆綁問題。

郭台銘指出,此次台灣控制2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情有成,讓國際型機構企業考慮遷移亞洲總部到台灣;航空城面向世界,應該更加開放,發揮桃園地理優勢,結合經貿中心和物流中心,吸引更多國內外企業進駐。
加密貨幣
比特幣BTC 34953.47 -1,871.90 -5.08%
以太幣ETH 1204.66 32.83 2.80%
瑞波幣XRP 0.273490 -0.01 -2.47%
比特幣現金BCH 471.47 -21.12 -4.29%
萊特幣LTC 140.11 -4.13 -2.86%
卡達幣ADA 0.364993 0.06 20.65%
波場幣TRX 0.029734 0.00 -0.19%
恆星幣XLM 0.295426 0.01 3.68%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。