立院初審禁預售屋紅單轉售 房仲業:遏止投機炒房中央社記者潘智義台北21日電 (2020-12-21 22:25:46)

立法院內政委員會今天初審通過實價登錄地政三法,其中包括禁止預售屋紅單轉售,房仲業者認為,禁止高槓桿操作的紅單轉讓,將有助遏止投機炒房。

立法院內政委員會今天初審通過實價登錄地政三法,明定成交案件門牌、地號完整揭露、預售屋全面納管並須即時申報,增訂查核權、加重相關罰則,並建立紅單納管機制,禁止紅單轉售。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,內政部在民氣可用下,提出實價登錄地政三法修正案,針對預售屋紅單、揭露時間與門牌資訊規定一次通過,還加碼罰金提高,等於宣告預售屋資訊透明時代來臨。不過,初期上路仍可能有灰色地帶,或心存僥倖者,短時間內行政查核與稅務勾稽將可能相對積極,投機者可得審慎考慮。

業者指出,預售屋紅單就好比是期貨中的期貨,通常是由一位與預售屋接待中心關鍵人物熟識的仲介人,在預售屋未開賣前找到願意下訂金的投機客,撮合建商或代銷業者與投機客達成協議,用比正式開賣還低的價格下訂,因為投機客反悔仍可退費不須繳違約金,也因此造成投機客採用高槓桿的財務手段。

業者說,如果每坪新台幣30萬元的預售屋,在未正式開賣前投機客以每坪28萬元下訂,每坪價差2萬元,若屬30坪房子就現賺60萬元,當然其中還要再扣掉支付仲介人的費用。由於看好預售屋未來會漲價的人,向投機客買紅單時則需先現金支付相關的價差,因此助長投機客願意灑錢買預售屋紅單的意願,畢竟紅單賣不掉還是可以退費。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,現行預售屋買賣若由建商自售,要等到房屋蓋好辦完移轉登記才做實價登錄,而由代銷交易也是通常等到整批房屋銷售完成才做價格揭露,通常前後都已經有兩年左右的時間差。購屋者在沒有足夠市場資訊的情況下,不易掌握市場行情。

張旭嵐說明,如果能在簽訂契約30日內就申報,有助於讓預售屋交易市場價格更加透明化;下階段若能進一步完成修法,禁止紅單轉售之外,預售屋轉讓也要實價登錄,則可大幅降低靠市場消息來炒作房價的情況發生。

她認為,在實價揭露規定不斷修正下,中古屋房價已經非常貼近市況,目前因有個資和隱私等擔憂,所以尚未完全門牌揭露,不過訊息揭露越具體完整,將更有助於達到房價透明化的目的。
加密貨幣
比特幣BTC 36692.69 -2,494.64 -6.37%
以太幣ETH 1184.03 -34.42 -2.83%
瑞波幣XRP 0.281379 -0.01 -4.76%
比特幣現金BCH 487.18 -39.15 -7.44%
萊特幣LTC 143.00 -9.08 -5.97%
卡達幣ADA 0.317404 0.01 2.26%
波場幣TRX 0.030072 0.00 0.21%
恆星幣XLM 0.284818 -0.02 -5.88%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。