勞金弊案延燒統一投信遭搜索 金管會:監理沒停過中央社記者吳佳蓉台北22日電 (2020-12-22 16:40:06)

北檢偵辦勞動部前組長游迺文涉貪操縱股價案,繼復華投信,統一投信也遭檢調搜索;對此,金管會副主委許永欽表示,對投信業者一直持續有例行性監理,正密切關注此案發展,並全力配合檢調偵辦。

又有一家投信業者遭檢調搜索,外界好奇,金管會是否採取進一步動作,例如全面清查投信業者、要求業者說明自清、或未來是否限制政府代操基金業者資格,禁止疑似涉案的復華投信、統一投信再投標。

對此,許永欽今天視察南部地區雙語示範分行、受訪時表示,金管會對投信業者及人員一直都有進行例行性的監理,若有發現異常,會另外做管理,一直持續都有在監控中,也正密切關注此案發展,會全力配合檢調偵辦。

至於未來監理重點,許永欽指出,可能規劃於一般監察項目中,強化內控、人員誠信、基金績效等面向的管理。

針對是否限制涉案業者未來投標政府代操基金資格,許永欽認為,應該先去了解這些投信業者出了什麼問題,涉案業者都是循正常投標程序來取得政府標案,在還沒釐清真相前,應先做了解;未來檢視重點會放在如何預防不誠信、不正常程序的發生。

在懲處方面,許永欽表示,視檢調調查結果,若涉及違法或違背相關內控機制,會視違法程度來做行政處分。

另一方面,金管會明天將赴立法院社福衛環委員會,就「勞動基金違法炒股事件檢討報告暨強化監督及內控機制」進行專案報告。

根據事先提交的書面報告,金管會說明,將全力配合檢調機關進行調查,並重申經理人不得接受他人指示影響投資操作,已函請投信投顧公會轉知所屬會員公司,運用委託投資資產從事投資或交易,應秉持專業判斷,不得接受他人指示影響投資操作。

金管會表示,將強化查核投信基金或全委經理人及其配偶、未成年子女或其關聯戶等帳戶的機制,以嚇阻人頭戶進行交易弊端;同時,也會持續督導投信投顧公會,提供有關職業道德或法令遵循觀念宣導課程,以提升投信人員遵法意識。
加密貨幣
比特幣BTC 32127.12 -239.27 -0.74%
以太幣ETH 1312.58 -11.83 -0.89%
瑞波幣XRP 0.265789 0.00 -1.23%
比特幣現金BCH 416.90 -16.90 -3.90%
萊特幣LTC 131.87 -5.57 -4.06%
卡達幣ADA 0.332787 -0.01 -3.23%
波場幣TRX 0.028964 0.00 -2.01%
恆星幣XLM 0.256054 -0.01 -2.34%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。