大同新團隊具鴻海色彩 擬引進管理及獎勵制度中央社記者蔡芃敏台北23日電 (2020-12-23 20:18:44)

大同新團隊上任,鴻海色彩濃厚,總經理鍾依文、執行副總經理戴豐樹均出身鴻海集團。鍾依文說,鴻海善用流程表單、以高報酬獎勵有功者,未來將制度引進大同營運。

大同今天舉行新任董事長暨總經理就任記者會,新經營團隊成型。中美晶前董事長盧明光接掌大同董事長,出身鴻海集團的鍾依文、戴豐樹分別接任大同總經理與執行副總經理,新任財務長由合作金庫商業銀行協理張淑梅接任。

公司治理部分,盧明光指出,許多員工年紀偏長,或是部分員工學習力較慢,將會祭出優於勞基法條件,鼓勵屆齡者退休,減退部分人力,但強調不會讓優秀員工走。

在場媒體關心,盧明光曾任中美晶董事長,兩家公司未來是否有機會合作。盧明光說,中美晶、大同均有做太陽能電廠與系統,若沒有發揮綜效,應該是各做各的。

盧明光說,大同目前有大同、大同世界科技、精英電腦等3個單位在做資訊,日後或許考慮整合,以增加效益;看好電動車日後發展,在目前馬達事業基礎上,將擴大布局電動車、關鍵零組件,也考慮透過併購、合作,以策略聯盟成長效益更佳。

鍾依文補充,鴻海進軍電動車市場,認為雙方互補比競爭的機會更多,大同將專注做好馬達,發揮核心競爭力,

觀察大同財務狀況,個體約負債比55%,若加計華映等子公司,整體合併報表負債比約76%。盧明光指出,大同負債比偏高不健康,進入董事會前曾要求董事會籌出120億元,用於償還長期借款,但董事會尚未點頭;除降低負債比能讓銀行借貸利率條件更佳,也透過控制存貨狀況,改善財務結構體質。

鍾依文、戴豐樹均出身鴻海,鍾依文指出,他在鴻海學到很多,會把好的東西帶來大同,但強調未來不會大同「大同化」,也不會大同「鴻海化」,而是將大同「優化」。

舉例來說,鴻海善用流程表單,從流程上看出哪些是必須要人、配備,讓成本結構更具競爭力,未來將運用在大同營運管理上。此外,在鴻海集團有戰功就會有好的報酬,激勵員工持續努力,未來也會考慮移植這項制度,獎勵有功勞者,也將利潤分給股東。

戴豐樹指出,年紀快接近70歲,第一份工作是在大同,最後一份工作也在大同,有始有終。當初在鴻海時期,也有不少員工是大同出身。只要好好發揮、指導,對大同有信心,也相信大同大有可為。

戴豐樹說,在鴻海大學學了不少,不過未必會將鴻海作風移植大同,慢慢磨合「不會那麼狠」,會找出合適方式。
加密貨幣
比特幣BTC 31734.51 -333.13 -1.04%
以太幣ETH 1347.63 116.64 9.48%
瑞波幣XRP 0.272715 0.00 0.33%
比特幣現金BCH 432.06 0.56 0.13%
萊特幣LTC 138.41 0.66 0.48%
卡達幣ADA 0.348740 0.00 0.90%
波場幣TRX 0.029685 0.00 1.71%
恆星幣XLM 0.269397 0.00 -0.13%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。