銀行壓力測試若未過 金管會:股利發放可能受限中央社記者吳佳蓉、謝方?台北24日電 (2020-12-24 21:53:19)

金管會今天拍板銀行股利發放政策研議結果,考量台灣經濟在疫情下正常成長,資產品質仍屬穩健,因此僅會針對壓力測試未過關銀行,在強化相關銀行監理時,個案考慮要求限制股利發放。

金管會銀行局副局長林志吉表示,今年疫情衝擊,多國祭出限制股利發放措施,考量台灣疫情防守亮眼,國內銀行獲利雖稍受疫情影響,但資產品質和資本適足率表現仍屬穩健,因此,僅提醒於銀行明年於規劃發放現金股利時,應考量疫情不確定性等因素,審酌分派。

林志吉指出,不過,金管會將就近期啟動的銀行壓力測試結果,於必要時要求銀行採行強化損失吸收能力的監理措施,包括可能對未過關個案,祭出股利發放限制,不要只發現金股利,應考慮平衡,發放股票股利,另外可能要求強化普通股權益累積,少進行會用到資本的高風險性資產,如投資金融相關事業等。

金管會今天宣布,為了解低利環境及疫情衝擊時間延長,對金融機構的影響,分別將於近期正式啟動對銀行和保險業的監理壓力測試,按時程各家金融機構2021 年4月底前要回報測試結果。

林志吉表示,考量銀行訂定股利政策時間點較早,會儘量在董事會召開前,先了解各家派發規劃,並視初步壓力測試結果,審酌是否需要採取少發現金股利等強化措施。

金管會說明,此次針對銀行的壓力測試,將以今年底資本適足率相關資料,在一致情形下計算資本適足率及槓桿比率變動情形,包含輕微情境及嚴重情境兩種測試。

情境因子包括總體壓力情境,例如設定在國內外經濟成長率下滑、國內失業率上升與房價下跌情境,銀行面臨信用風險增加、債券、股票、外匯及商品市場價格波動加劇等風險,以及存放款利差縮減和手續費收入減少等對盈餘影響,以衡量銀行在壓力情境下是否仍具備充足風險承擔能力。

在各類情境中,經濟成長率下滑因素將會特別「加壓」測試。

金管會表示,考量理專弊案頻傳,此次也首度納入作業風險壓力情境,設定銀行在遭金管會裁罰、並被要求增提作業風險資本狀態下,資本適足性是否足夠,同時提醒銀行應確實強化內部控制制度,合理評估發生舞弊事件可能造成的損失風險。

對保險業壓力測試,則將納入氣候變遷壓力情境,尤其針對產險業者,金管會保險局主秘林耀東說明,台灣主要易受颱風影響,因此將以颱風侵襲相關連帶損失,納入情境設定中。
加密貨幣
比特幣BTC 34042.99 1,753.61 5.43%
以太幣ETH 1413.04 21.43 1.54%
瑞波幣XRP 0.276253 0.00 1.00%
比特幣現金BCH 453.63 13.53 3.07%
萊特幣LTC 143.51 2.03 1.44%
卡達幣ADA 0.359393 0.01 1.56%
波場幣TRX 0.030627 0.00 2.02%
恆星幣XLM 0.271405 0.00 -0.06%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。