宅經濟影音娛樂夯 MOD觀看時數創新高中央社記者江明晏台北28日電 (2020-12-28 18:54:57)

疫情帶動「宅經濟」,影音娛樂產業今年逆勢成長,中華電MOD累計觀賞時數達55億分鐘創紀錄,其中,台劇表現亮眼;LiTV也觀察,許多西洋大片因疫情取消上映,台灣電影觀看成長91%。

中華電信觀察,旗下MOD 、Hami Video在疫情期間,民眾觀影時間成長,MOD累計觀看時數創55億分鐘,寫下新高;Hami Video影劇館觀賞時數躍增36%。

其中,MOD 、Hami Video收視類型以電影、戲劇及卡通類型影片最受歡迎。

根據2020年MOD、Hami Video最夯強片榜,在單點電影中,迪士尼動畫「冰雪奇緣2」奪冠,獲奧斯卡最佳男主角及最佳原創音樂的「小丑」居次,「野蠻遊戲:全面晉級」、「1917」、「賽道狂人」分居第3至第5 ;包月電影中,奧斯卡金像獎最佳影片「寄生上流」居冠、獲第53屆金馬獎五項大獎的「返校」居第2,血衛、天氣之子獲第3與第4名。

此外,今年台劇表現亮眼,年度戲劇收視冠軍為「我的婆婆怎麼那麼可愛」;紅遍全亞洲的「想見你」居次,陸劇「以家人之名」則位居第3;2021新年更將推出由演員大霈、林柏宏、陳昊森主演的公視最新迷你劇集「大債時代」。

根據LiTV線上影視站內用戶一年來使用的數據資料顯示,今年站上最受歡迎的前5大電影為「決戰中途島」、「返校」、「孤味(短片版)」、「失控特工」、「血衛」。

LiTV觀察,不同以往,因疫情許多西洋大片分別取消上映,連帶使得台灣電影有更多場次與宣傳曝光的機會,同時也帶動LiTV台灣電影觀看成長91%,像是「返校」、「孤味(短片版)」,還有一部國片「江湖無難事」也登入前十名。

在電影類型上, LiTV觀察到觀眾對於舒壓類型的商業片感興趣,今年的電影觀影時數比例,以動作片成長最多,高達208%,其中更是以拳拳到肉的武打動作深受歡迎,前三名為「失控特工」、「血衛」、「肥龍過江」;恐怖驚悚類成長120%,前三名為「返校」、「緝魔」、「在黑暗中的鬼故事」;喜劇片則成長83%,該類型的華語電影及韓片更尤其受歡迎,包括「江湖無難事」、「大畫特務」、「破處」。

戲劇部分,古裝陸劇一向都是LiTV用戶喜愛的類型,儘管因疫情關係,許多古裝陸劇的產出減少,但是觀眾的需求喜好還很明顯,例如:「錦衣之下」、歷史宮廷劇「大明風華」目前的觀看次數持續上升中;今年還有異軍突起的時裝陸劇,像是「以家人之名」、「三十而已」、「向陽而生」。

動漫部分,今年底「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」票房大賣,連帶帶動了影集版的觀看熱潮,使得「鬼滅之刃」影集版觀影時數居高不下,並狠甩第二名兩倍之多。
加密貨幣
比特幣BTC 31987.86 -1,017.90 -3.08%
以太幣ETH 1240.94 4.43 0.36%
瑞波幣XRP 0.271248 0.00 -0.57%
比特幣現金BCH 427.28 -14.25 -3.23%
萊特幣LTC 136.88 -0.39 -0.29%
卡達幣ADA 0.341800 -0.01 -2.22%
波場幣TRX 0.029658 0.00 3.56%
恆星幣XLM 0.268127 0.00 -0.88%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。