數位貨幣之戰 土耳其超前部署領先國際台灣數位匯流網 |游可欣 (2020-12-28 10:00:00)



台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

數位時代,國際各國競爭轉向數位貨幣市場。《The Japan Times》報導指出,在中國和其他國家迅速採取數位貨幣政策後,日本也正在加緊準備,在公共和私人領域發行數位貨幣。不過,土耳其超前部署,將在2021年下半年試點測試。領先許多正在研究CBDC的國家。

全球中央銀行發行的虛擬貨幣稱為「中央銀行數位貨幣」(CBDC),可透過智慧型手機或電子票卡進行無現金支付。《THE PAYPERS》報導,日本銀行負責支付和結算系統的前高級官員山岡博美(Hiromi Yamaoka)一直努力發行數位貨幣;山岡博美(Hiromi Yamaoka)目前在日本主責「數位貨幣論壇」,並與日本MUFG銀行、三井住友銀行和瑞穗銀行等大約30家主要公司,展開了一項聯合研究,尋求發展。
CBDC衝擊面大 日本備妥因應
日本央行表示,將從2021年4月開始,對數位貨幣進行可行性研究,央行行長黑田東彥(Haruhiko Kuroda)認為,最重要的是要做好充分的準備,但可能要花費多年時間,才能決定是否正式發行。

山岡博美(Hiromi Yamaoka)指出,CBDC的設計非常棘手和精緻,現有的支付和銀行系統可能會發生衝突,例如消費者和零售商轉向使用CBDC,信用卡業可能會因此消失,此外,透過CBDC儲蓄的話,商業銀行可能會面臨存款減少的問題。
土耳其明年開始試行數位貨幣
中國也正在努力建立數位貨幣,根據國際清算銀行(BIS)最近發布的報告,截至7月中旬,全球至少有36家中央銀行已發布發行數位貨幣的計畫,主要是因為新冠肺炎的流行,增加了對無紙化交易的需求。

《Coindesk》報導,土耳其中央銀行行長納西.阿巴爾(NaciAğbal)在25日(土耳其當地時間)對國會議員表示,土耳其將在2021年下半年開始試行從未公開過的數位貨幣(CBDC)。

《Decrypt》報導指出,土耳其中央銀行在今年11月成立了總金融創新總局,展開對數位貨幣(CBDC)的研發,短短1個月時間,納西.阿巴爾(NaciAğbal)指出,「目前概念階段已完成,將在2021年下半年試點測試。」令人出乎意料的是,土耳其遙遙領先許多正在研究CBDC的國家,但極少數國家已進入試點階段。

《Cryptopolitan》報導,土耳其貨幣在2018年大幅下跌,土耳其總統雷傑普.埃爾多安(Recep Erdogan)一直在努力避免再次出現類似情況,並決心改善該國的經濟,他選擇透過創建數位貨幣的方式來改善土耳其的經濟。

訊息來源:Cryptopolitan、Decrypt、Coindesk、人民日報、Payments Journal、THE PAYPERS、The Japan Times

圖片來源:取自pixabay、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
前進偏鄉!巴哈馬發行數位貨幣「沙元」
日歐邁向CBDC之路 2021年是關鍵年

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
加密貨幣
比特幣BTC 36507.40 -2,679.93 -6.84%
以太幣ETH 1178.72 -39.73 -3.26%
瑞波幣XRP 0.280382 -0.02 -5.10%
比特幣現金BCH 484.68 -41.65 -7.91%
萊特幣LTC 142.90 -9.18 -6.04%
卡達幣ADA 0.308934 0.00 -0.47%
波場幣TRX 0.029912 0.00 -0.33%
恆星幣XLM 0.284358 -0.02 -6.03%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。