中國為何趕車超前競逐數位貨幣?台灣數位匯流網 |游可欣 (2020-12-29 15:26:00)



台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

隨著全球投入網際網路建設與邁向數位化時代,數位貨幣成為國際競逐場域,值得關注的是,中國為何比先進國家如日本趕車超前?

11世紀初,中國成為世界第一個正式引入紙幣流通的國家,但現在經濟數位化後,中國也成為最早放棄紙幣的國家之一,新的數位貨幣、電子支付(DCEP)正在中國地區陸續推出試驗。

國際間像是歐洲的中央銀行也加快了數位歐元的發展,不過引入數位貨幣也將帶給政府一些問題,像是安全性、隱私權和地緣政治問題,尤其是中國權力擴大的問題,新的人民幣匯率也可能對美國主導全球金融產生影響。
中國目標全面監控公民和公司的財務紀錄
《Zeenews》報導,監視和全面控制一直是中國共產黨主要的目標,中國中央銀行的數位貨幣(CBDC)也被解讀為擴大控制的另一種方式,發行數位人民幣能解決洗錢問題,也能讓中國政府監視公民和公司的財務紀錄,中國政府擁有對這些數據的訪問權限。

中國政府未來可能會強制使用數位人民幣,這也迫使外國實體使用中國的數位貨幣,中國政府已明確表示,推動數位人民幣國際化就是發展的目標之一,這將使美元受到威脅。
日本保守謹慎的個性影響數位貨幣起步晚
日本在數位貨幣(CBDC)的競賽被視為起步太晚,但日本區塊鏈公司Credify的首席財務官Maurizio Raffone認為,數位人民幣始終無法取代美元,日本央行從現在開始數位貨幣項目為時不晚,從全球金融市場的角度來看,日本比其他國家的速度還要快了2至3年。

《紐約時報》指出,2018年當時的日本央行副行長Amiyaiya Masayoshi,曾對央行發行的數位貨幣(CBDC)提出質疑,數位貨幣不太可能改善現有的貨幣體系,當時Amiyaiya Masayoshi也直言,日本央行不打算發行數位貨幣。不過回到2020年,Amiyaiya Masayoshi又提出不同的觀點認為,由於技術快速發展導致公眾需求激增,日本央行必須準備發行數位貨幣(CBDC)。

《路透社》報導指出,日本央行負責CBDC支付和結算系統的負責人Kazyamage Kamiyama說,中國在發行數位貨幣方面可能具有先行者的優勢,但新技術是一直被發明的,即使目前技術處於領先,但隨著時間的流逝,中國的技術也可能成為舊技術。

Kazyamage Kamiyama表示,日本過去考慮數位貨幣可能造成社會破壞,因此對數位貨幣的行動過於謹慎,但中國在發行數位人民幣的發展,促使日本政府重新考慮發展數位貨幣;他也強調,「數位日元將與紙幣共存。」

訊息來源:Cointelegraph、紐約時報、路透社、Zeenews、Newstatesman

圖片來源:取自pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
數位貨幣之戰 中國、土耳其超前部署領先國際
擺脫美元掌控 中國擴大數位貨幣計畫

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
加密貨幣
比特幣BTC 31181.17 -1,185.22 -3.66%
以太幣ETH 1269.68 -54.73 -4.13%
瑞波幣XRP 0.257861 -0.01 -4.17%
比特幣現金BCH 396.97 -36.83 -8.49%
萊特幣LTC 126.87 -10.57 -7.69%
卡達幣ADA 0.324771 -0.02 -5.56%
波場幣TRX 0.028519 0.00 -3.52%
恆星幣XLM 0.246747 -0.02 -5.89%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。