立委質疑護航富邦金裁罰僅糾正 金管會:案情不同中央社記者謝方?、吳佳蓉台北5日電 (2021-01-05 19:02:28)

民進黨立委高嘉瑜指出,北富銀和南山人壽都發生系統轉換缺失,但懲處額度兩樣情,質疑金管會護航富邦金,金管會銀行局長莊琇媛強調,兩案案情不同,並無護航。

民進黨立委高嘉瑜在臉書發文,質疑金融監督管理委員會護航富邦金控,並指南山人壽發生系統缺失,2019年遭罰新台幣3600萬元,去年10月台北富邦銀行發生系統介接問題,僅處以糾正處罰,裁罰額度天壤之別,金管會為了「金金併」順利進行,特意護航。

金管會銀行局長莊琇媛及保險局副局長張玉煇今天親自出席例行記者會,並澄清兩案案情和裁處差異。

針對北富銀系統轉換缺失,莊琇媛說明,北富銀對系統的評估、測試及整合基本都有落實,只是不夠完善,沒有考慮核心和周邊系統介接缺失,導致帳目顯示異常或系統運轉過慢等問題,考量整體情況後,對北富銀處以糾正,並要求銀行檢討內部人員是否有缺失。

莊琇媛強調,因應金融科技發展,客戶和銀行往來習慣改變,銀行會面臨老舊系統要升級的情況,金管會對此都持鼓勵立場,在轉型過程中,金管會對缺失不是零容忍態度,會適度給予銀行犯錯空間;此外,也會要求銀行在轉換核心系統過程,有完整準備和管控,直到完善系統轉換。

莊琇媛指出,後續已請銀行公會針對銀行核心系統更新,訂定事前準備、事中控管及事後檢討的標準作業規範,讓日後各銀行做系統轉換有所遵循。

至於南山人壽境界系統缺失案,保險局副局長張玉煇說明,2018年南山人壽境界系統上線,介接系統發生重大缺失,影響保單數達15.2萬件,但沒有依規定向金管會通報重大偶發事件;經過調查,南山人壽有專案、採購、財務等方面的重大控管缺失,綜合以上事由,開罰新台幣3600萬元。

媒體提問,目前南山人壽系統是否已經零出錯。

張玉煇說明,是否零出錯,要等第三方驗證後才能這麼說,現階段南山人壽有提報改善計畫,金管會仍請公司再做修正調整,目的希望這次系統修正能徹底解決問題。

針對境界系統缺失,南山人壽則回應,系統上線初期較不穩定,至目前,相關客戶服務運作已經恢復穩定,南山人壽會對問題虛心檢討改進,持續優化系統,以確保保戶權益。
加密貨幣
比特幣BTC 37190.04 559.96 1.53%
以太幣ETH 1416.11 158.83 12.63%
瑞波幣XRP 0.303413 0.02 6.55%
比特幣現金BCH 532.82 22.40 4.39%
萊特幣LTC 160.03 7.89 5.18%
卡達幣ADA 0.377548 0.01 1.65%
波場幣TRX 0.031611 0.00 -0.02%
恆星幣XLM 0.309037 0.01 1.79%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。