美債ETF、大陸政金債 去年表現亮眼時報-台北電 (2021-01-06 08:30:57)

回顧2020年債券ETF市場表現,上半年以具避險性質的美債ETF表現最佳,下半年則以新興債、大陸政金債相關ETF表現較為突出。
群益25年美債ETF經理人李鈺涵表示,2020年上半年在各地疫情肆虐、經濟活動停擺,加上疫苗研發尚未有譜之下,金融市場波動劇烈,美股更數度熔斷,市場投資信心脆弱,使得避險性資產需求攀升,而長天期美債由於需求量大,市場流動性相對充裕,資產安全性高,利息償付無虞,成為市場波動劇烈下,資金的避風港。

後市來看,隨著疫苗問世並進入使用階段,各國政府也全力以政策來減緩經濟衝擊,市場關注的美國紓困法案亦有進展,像2020年上半年極度恐慌的情況再現的機會相對不高,不過在歐美疫情仍相對嚴峻之下,經濟復甦腳步也待觀察,市場波動料仍相對高,穩健型或保守型投資人仍可適度留意美債相關ETF。
第一金美國100大企業債券基金經理人鄭宇君表示,目前美國投資級債利差約109個基本點,暫處於中性偏低的合理範圍,未來不排除有機會下探到100個基本點,若市場出現變化造成利差擴大,都可視為進場布局的良機。
群益中國政金債ETF經理人張菁惠指出,在全球低利環境延續之下,市場追逐收益的態勢仍未變,大陸政策性金融債因絕對利率水準仍遠高於其他成熟市場國家利率,當低利環境之下,更顯其投資吸引力。
而大陸政策金融債的發債機構包括中國進出口銀行、國家開發銀行和中國農業發展銀行,其所發行之政策金融債信評等同國債,且人民幣邁向國際化,大陸債配置需求升溫,仍有機會吸引資金配置。
安本標準投資管理認為,大陸公債為A股投資人提供了最佳的避險管道,大陸公債及A股市場可以互相減輕彼此的短期風險,並同時潛在的創造可能的長期正報酬,其與S&P500以及美國國庫券的長期以來的相關性並沒有不同,且大陸債券的獨特性值得投資人多加關注。(新聞來源:工商時報─記者 孫彬訓/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 32073.98 -292.41 -0.90%
以太幣ETH 1318.32 -6.09 -0.46%
瑞波幣XRP 0.265931 0.00 -1.17%
比特幣現金BCH 426.13 -7.67 -1.77%
萊特幣LTC 133.31 -4.13 -3.01%
卡達幣ADA 0.340060 0.00 -1.11%
波場幣TRX 0.029268 0.00 -0.98%
恆星幣XLM 0.259350 0.00 -1.08%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。