美取消對台交往內部限制 藍委肯定nownews (2021-01-10 10:11:16)


美國國務院國務卿蓬佩奧(Pompeo)宣布取消對台交往內部限制。(圖/美國國務院臉書)
美國國務院國務卿蓬佩奧(Pompeo)最新宣布取消對台交往內部限制,對於台美關係此項進展,國民黨立委表示肯定,但也質疑美國即將政黨輪替,政策的延續性如何?我國政府高層首長訪問華府的可行信如何?

蓬佩奧於美東時間6日發布聲明,宣布取消數十年來,美國官員台灣交流的限制,強調美國與台灣2個民主政體共享自由、法治與人權的價值觀,此聲明確認雙方的關係,美國政府與全世界保持非官方夥伴關係,台灣也不例外。

對此,國民黨立委陳以信正面肯定並表感謝,但他也提醒大家,美國正值政權交接期,川普政府已進入看守時期,此時宣布如此重大政策的未來延續性不免令人懷疑?

陳以信指出,其實許多過去的內部限制,這些年來早已實際突破,並未嚴格遵守。例如最早美國在台協會(AIT)的人是根本不進外交部的,現在進總統府早就沒關係了。不過其中最具指標性的限制,還是我國六長(總統、副總統、行政院長、副院長、外交部長、國防部長)能否正式訪問華府?

陳以信強調,馬政府時期台美關係良好,已實質突破到行政院副院長曾正式訪美,但仍未進到華府正式訪問。蔡英文政府過去四年,並沒看到有更高層次的突破。現在縱使解除內部禁令,可說是形式突破。但川普政府只剩不到兩週時間,能否來得及做到實質突破令人存疑?而未來拜登政府上台,會否延續同一政策立場?這些過往限制會不會仍是國務院未來對台政策的「潛規則」?都是未來觀察重點。

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)將於13至15日訪台,我國六長可否訪問華府的問題,陳以信表示,身為外交及國防委員會的立委,實在很想有機會能請教她。

相關新聞
川普卸任前再強化美台關係 美國務院取消官方交流限制
NBA/76人4大先發缺陣吞2連敗 跌下東區龍頭寶座
中職/統一獅潘傑楷被影射外遇 老婆要鬧離婚
加密貨幣
比特幣BTC 31842.44 -523.95 -1.62%
以太幣ETH 1306.80 -17.61 -1.33%
瑞波幣XRP 0.265016 0.00 -1.51%
比特幣現金BCH 409.11 -24.69 -5.69%
萊特幣LTC 131.25 -6.19 -4.51%
卡達幣ADA 0.333433 -0.01 -3.04%
波場幣TRX 0.029042 0.00 -1.75%
恆星幣XLM 0.252869 -0.01 -3.55%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。