股債通吃 平衡基金雙頭賺時報-台北電 (2021-01-25 08:37:59)

全球股市從今年以來又出現一波漲勢,但是價格愈漲,投資人愈心驚,法人表示,若擔心投資股票風險太大,買債券又嫌收益率太低,股債都有配置的平衡基金也可列為選項,而且近一年來和今年來,不少平衡基金都交出不錯的成績。根據晨星資料統計,截至元月20日,平衡基金今年來績效前15名都逾5%。

復華亞太平衡基金經理人楊國昌認為,全球疫情仍反覆,不過隨疫苗問世及施打,有助經濟進一步正常化,驅使產業好轉層面擴大,從科技延伸至傳產、原物料等,加上貨幣寬鬆政策持續,有利各國股市表現,亞太市場布局以復甦動能較強的大中華市場為主,搭配日、韓、美等市場,產業布局則以資訊科技、工業為主,並看好新能源車供應鏈表現。
野村鴻利基金經理人姚郁如表示,美國開始進入財報周,台灣企業也陸續召開法說會,台積電法說會宣布增加資本支出,且增加的規模遠高於原先市場的預估,此舉更確立了5G、高效能運算(HPC)與AI的長期成長趨勢,台灣加權指數自去年一路過關斬將,股市在創高後本來就容易高檔震盪,加上部分投資人對於抱股過年存有疑慮,因此短期股市若震盪加劇,也屬合理反映。
群益亞太新趨勢平衡基金經理人楊慈珍表示,投資目前會偏股操作,主要是因疫苗投入施打後可使疫情漸受到控制,有助於帶動亞太國家工業生產及零售銷售復甦,基本面和企業營運表現逐漸修復,搭配寬鬆貨幣政策及財政政策刺激、美元弱勢表現等皆較有利於資金流入亞太新興市場,因此亞洲市場後續表現仍可期待。
楊慈珍說,全球疫情仍多變,加上部分股市短期已累積不少漲幅,或可面臨獲利調節壓力,操作上需留意波動風險,相對看好非必需消費、資訊科技、原物料、工業等表現。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 47495.37 401.52 0.85%
以太幣ETH 1513.26 37.56 2.54%
瑞波幣XRP 0.441180 0.01 1.53%
比特幣現金BCH 499.23 2.32 0.47%
萊特幣LTC 177.13 -1.77 -0.99%
卡達幣ADA 1.26 0.18 16.76%
波場幣TRX 0.046017 0.00 1.80%
恆星幣XLM 0.397117 0.02 4.16%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。