特斯拉鬧晶片荒 和碩傷神時報-台北電 (2021-02-28 09:12:03)

特斯拉拿不到晶片,和碩跟著倒楣。特斯拉加州工廠才傳出因為晶片缺料而停工半個月,身為特斯拉旗下最熱賣車款Model 3中控台組裝廠的和碩,同樣飽受晶片缺料之苦,據了解,和碩代工的中控台用電源晶片,到貨量只有訂貨量十分之一,以特斯拉為和碩車用部門最大客戶來說,車用部門首季營收與出貨量恐怕將受到不小影響。
在疫情影響下,特斯拉去年出貨量仍逼近50萬台、年增36%,是疫情肆虐下少數能夠交出出貨量成長的車廠,更讓特斯拉穩居全球電動車出貨量第一大廠,可是,就算特斯拉今年出貨量可以倍增至百萬台,出貨量規模與全球前十大車廠相比,仍是「小巫見大巫」。

以去年全球車廠出貨量冠軍的福斯集團為例,受到疫情影響,出貨量年減14.5%,全年出貨量仍高達931萬台,去年排名第十的賓士母公司戴姆勒集團,出貨量即便年減12.2%,出貨量也還是有255萬台,是特斯拉的1.5倍以上。
特斯拉出貨量已經遠不如現有的傳統車廠,加上現在晶片大缺,各國政府介入協調、幫助傳統車廠取得晶片,雖然讓傳統車廠得以喘一口氣,卻也讓特斯拉更顯弱勢,市場傳出,特斯拉執行長馬斯克今年初甚至曾經親自致電車用晶片大廠恩智浦,希望能夠獲得足夠的貨源,可是似乎成效有限。
根據外電報導,特斯拉位於加州Fremont的工廠,從2月22日停工至3月7日,外界多推測,停工的主因就是缺料,而即使產線恢復生產,產能利用率的高低還是得看特斯拉能取得晶片而定。
受到車用晶片缺貨影響的不只有特斯拉,特斯拉代工廠和碩也隨之受害。和碩是特斯拉最熱賣車款Model 3的中控台組裝廠之一,在Model 3熱賣下,和碩2020年下半年為特斯拉組裝中控臺的量由每個月3萬台、倍增至6萬台,然而,受到今年以來晶片缺口越來越大衝擊,市場傳出,每個中控台主機板上一定要用到一個的某款電源晶片,和碩只能拿到原先預定量的十分之一而已。
雖然和碩車用客戶眾多,除了特斯拉之外還包括美國通用、德國奧迪、日本豐田,但特斯拉是和碩車用部門最大客戶,特斯拉中控台空有訂單、沒有晶片,對和碩第一季車用部門的出貨量與營收恐怕將造成十分大的影響。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 54880.92 -1,592.11 -2.82%
以太幣ETH 2546.82 216.61 9.30%
瑞波幣XRP 1.34 -0.04 -3.13%
比特幣現金BCH 952.76 11.77 1.25%
萊特幣LTC 280.61 19.67 7.54%
卡達幣ADA 1.23 -0.04 -2.84%
波場幣TRX 0.124218 -0.01 -6.63%
恆星幣XLM 0.502412 -0.03 -4.84%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。