美利率走揚 信用債表現佳時報-台北電 (2021-03-17 08:15:10)

濟活動逐漸復甦加上市場預期通膨升溫,美國公債殖利率迄今攀升至1.5%,股、債等風險性資產價格隨之震盪。法人表示,短期債券價格會受到利率走升的影響,但信用債券表現優於利率敏感度較高的投資等級債券與公債。

聯博投信固定收益投資策略師江常維表示,此波利率走升的主要原因由二,其一是自疫情發生以來,美國政府推出大規模的財政刺激政策,加上解封後經濟活動仍面臨供給面吃緊的因素,推升通貨膨脹預期水準,造成美國國庫券殖利率走升。其二是美國國會再通過1.9兆美元的財政刺激法案,投資人樂見經濟活動強勁復甦,也成為推升利率上漲的力道之一。
聯博預期,今年的利率水準會呈現「階梯式」的攀升趨勢,也就是「快速走升-盤整階段-再度走升」的循環。目前聯準會似乎尚未干預利率走勢,倘若利率攀升幅度擴大或進一步對風險性資產造成顯著影響,屆時聯準會料將採取必要政策工具,維持市場與經濟活動的穩定。
面對利率與通膨走升的環境,該如何布局債券市場,成為許多投資人關注的議題。聯博表示,長期而言,債券評價將回歸基本面,信用債券仍可望受惠於全球經濟改善,建議投資人持續布局包含高收益債券、證券化資產與新興市場債券等具收益吸引力的信用債券,並以全球分散布局降低波動風險。
富蘭克林坦伯頓全球宏觀團隊也表示,因去年疫情衝擊而導致大量新興國家投資機會被塵封,市場的貝它水準曾處於不穩定的狀態,而今隨著疫情結束,波動逐漸正常化,個別國家獨具的絕對報酬機會顯現,目前看好亞洲的當地貨幣機會,因許多亞洲國家處理疫情衝擊比全球其他多數國家來的好。
台新新興短期高收益債券基金經理人尹晟龢表示,當前市場最擔心的議題,就是美債殖利率走升,過去殖利率走升最明顯的是2013年,但新興短期公司債表現相較其他債券抗跌,而當市場波動加劇,風險性資產大幅下跌時,如2008年和2018年,新興短期公司債也是相對抗跌。主要原因是短天期的債券距離到期日較近,變數因此較少,價格波動也因此較小。
新興短期公司債平均存續期間集中在一到三年,過去十年的年化波動度僅5.25%,較傳統與一般債券低。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 61061.48 -511.31 -0.83%
以太幣ETH 2387.37 -44.58 -1.83%
瑞波幣XRP 1.57 0.01 0.80%
比特幣現金BCH 1033.91 -76.74 -6.91%
萊特幣LTC 310.26 -0.35 -0.11%
卡達幣ADA 1.39 -0.03 -1.90%
波場幣TRX 0.160108 0.00 -1.22%
恆星幣XLM 0.608951 0.00 -0.70%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。