林伯豐表態願接種疫苗 呼籲政府帶頭示範施打中央社記者楊舒晴台北17日電 (2021-03-17 15:59:17)

牛津AZ疫苗抵台後將展開施打工作,工商協進會理事長林伯豐建議政府應該帶頭施打,並表示台灣醫療水準高,自己也願意在台接種疫苗;三三會理事長許勝雄預估,疫情影響將會在年中紓解,呼籲台灣須加快施打疫苗。

三三會今天舉行3月份例會,許勝雄、林伯豐出席,並接受媒體訪問。

針對台灣還未開始大規模施打疫苗,許勝雄指出,全世界已加快施打疫苗速度,如果台灣幾個主要市場如歐盟、美國半數人民施打疫苗,彼此之間的人員交流、商務運作就不受影響,台灣人若未接種疫苗,台灣就會置外於地球村的經濟活動。

許勝雄表示,預估疫情對經濟活動與交流造成的影響將在年中紓解,台灣應加快腳步,此外,目前國產疫苗有檢驗數量不足等問題,行政運作機制應更有彈性,否則台灣無法走到國際間,將會對台灣整個產業經濟發展、國際互動造成影響。

林伯豐則建議,WHO認證通過的疫苗,都應該在合理採購的範圍,不能排除任何一個國家生產的疫苗,此外,現在台灣人對接種疫苗還有很多心理因素存在,應該由政府帶頭示範施打。

林伯豐指出,台灣疫苗研發進度並沒有落後,而是政府對疫苗有人體試驗等限制,政府應該鼓勵國內的生醫企業研發疫苗,下次疫情來臨時才能夠妥當應付。

林伯豐也透露,有政府官員詢問他是否願意施打,「我說要啊」,他認為,健康的人打疫苗能產生抗體,進而免疫,且台灣的健保醫療水準高,一旦發生問題,在台灣治療還是最好的。

此外,對於近期台灣水情吃緊,外界關注耗水費開徵時程,許勝雄表示,台灣下雨的天數和雨量在世界排名前段,但是台灣沒有完全做好蓄水、節水工作,如何有效管理水資源,是很重要的事。

許勝雄指出,台灣現在發展用水量較大的半導體產業,台積電對水的再利用,已盡最大的力量,但是整體的用水未來只會增加,不會減少,政府應擬定一套類似以色列的水資源管理方法,此外,也應獎勵充分利用水資源的產業,不應單純以水的用量,作為耗水費的計價基準。

林伯豐也說,台灣耗水最多的是農業用水,占比達70%,有需要政府長期規劃改善,此外,對工業用水徵耗水費並不合理,工業用水已從前年的16%減少到去年的10%,政府應獎勵水資源回收或再利用,而非祭出耗水費懲罰。
加密貨幣
比特幣BTC 59549.84 1,304.84 2.24%
以太幣ETH 2124.28 52.17 2.52%
瑞波幣XRP 1.37 0.35 34.20%
比特幣現金BCH 695.62 59.91 9.42%
萊特幣LTC 257.19 35.33 15.92%
卡達幣ADA 1.21 0.01 0.54%
波場幣TRX 0.119041 0.00 2.68%
恆星幣XLM 0.624139 0.14 28.32%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。