陸:美國沒資格居高臨下對中國說話自立晚報 (2021-03-19 20:10:10)

【本報綜合報導】中共政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪18日在美中高層會晤時稱,美國沒資格居高臨下對中國說話。他說,中共得到中國人民擁護,要改變中國社會制度都是徒勞。

中國國務委員兼外長王毅指出,中方絕不會接受美國「無端指責」,並要求美方徹底放棄干涉中國內政。「美國的這個老毛病要改一改了」。

美國國務卿布林肯與白宮國安顧問蘇利文於當地時間18日,在阿拉斯加州南部的安克拉治會晤楊潔篪與王毅。
中國官媒新華社在北京時間19日上午11時許才陸續發布楊潔篪與王毅的談話通稿,且通篇未提及美方說法。報導稱,兩人是在美方開場發言結束後才發言。

楊潔篪首先說,世界上絕大部分國家並不承認美國的價值就是國際價值,不承認美國說的就是國際輿論,不承認少數國家制定的規則就是國際規則。他又說,「美國有美國式的民主,中國有中國式的民主」。他強調,「中國共產黨領導和中國政治制度得到中國人民衷心擁護,任何要改變中國社會制度的做法都是徒勞的」。

楊潔篪接著指出,「台灣、香港、新疆都是中國領土不可分割的部分,中方堅決反對美方干涉中國內政行徑,並將繼續作出堅定回應。美國沒有資格居高臨下同中國說話,中國人不吃這一套」。他並稱,當前國際形勢發生很大變化,中美在新形勢下一定要加強相互溝通,妥善管控分歧,努力推進合作,避免進行對抗。

王毅則在發言時強調,「中方過去、現在、將來都絕不會接受美國的無端指責,同時我們要求美方徹底放棄干涉中國內政的霸道行徑。美國的這個老毛病要改一改了」。

布林肯16日更新香港自治法報告,直指24名中港官員損害香港自治,包含14名中國全國人民代表大會常務委員會副委員長。依法,美國總統得以制裁被點名人士。

王毅則說,美中高層會晤前夕發布這項措施,「不是正常的待客之道」。「如果美方想以此增強所謂對華優勢的話,那完全是打錯了算盤,恰恰暴露了內心的虛弱和無力。」2021/3/19
加密貨幣
比特幣BTC 56213.65 -4,470.17 -7.37%
以太幣ETH 2223.72 -121.17 -5.17%
瑞波幣XRP 1.35 -0.21 -13.46%
比特幣現金BCH 936.05 -70.27 -6.98%
萊特幣LTC 272.88 -31.88 -10.46%
卡達幣ADA 1.27 -0.11 -8.29%
波場幣TRX 0.140936 -0.02 -10.48%
恆星幣XLM 0.546183 -0.05 -8.86%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。