KY股頻踩雷 黃天牧:不會暫停海外企業來台掛牌中央社記者謝方?台北22日電 (2021-03-22 15:13:39)

近期KY公司頻傳踩雷,金管會主委黃天牧強調,KY政策本身沒有問題,目前引發爭議的案件都屬於個案,不至於引發系統性風險,接下來會持續強化審查,不會暫停海外企業至台灣掛牌。

金融監督管理委員會主委黃天牧今天赴立法院財政委員會,針對「強化上市櫃外國公司(KY公司)公司治理及監理機制」進行專案報告並備質詢。

民進黨立委林楚茵表示,19日 VHQ-KY爆出在中國逃漏稅,開發金先前澄清開發資本子公司此案整體投資曝險約為520萬美元,折合新台幣約1.5億元,和媒體傳言不同,金管會所掌握確切曝險金額為何。

櫃買中心董事長陳永誠表示,就櫃買中心了解,實際曝險金額約新台幣1.5億元,其他金額是投資人委託開發金認購。

此外,林楚茵也關切,政府力推新南向政策,不過目前國內100多家KY公司,只有10多家來自新南向國家,中國卻高達70多家;她進一步指出,目前爆出爭議的KY公司,主要為中國公司,是不是代表監理機關對中國公司的掌握度較低。

黃天牧說,康友KY是明顯掏空,至於其他KY公司,主要是營運出現狀況。他表示,近2年受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病,武漢肺炎)疫情、中美貿易戰等因素影響,以致部分KY公司經營結構產生問題,的確是事實,不過也有做得還不錯的公司。

黃天牧認為,近期KY公司踩雷均屬於個案,不會發生系統性風險,將持續強化專業守門人機制,不會暫停海外企業到台灣掛牌的政策。

為讓KY公司9大警示指標更敏感,證交所也研擬調降董監設質比率及持股比率示警門檻,預計今年第2季上路。目前董監事及持股10%以上的股東設質比超過9成者會列警示,未來調降為超過7成就列入警示;其次,董監事持股比重相比選任時若減少達2成,也會列入警示。

至於現行9大警示指標之下,有20家KY公司列入警示,證交所董事長許璋瑤表示,18家裡,有15家受到景氣循環、美中貿易戰和疫情影響,造成營運影響,以致多數在2020年被列入警示。另外,矽力和世芯這兩家公司則是因為股價高,以致超過本益比標準,才列警示。

許璋瑤也強調,沒有夕陽產業,只有好不好的公司;審查時檢視公司營運狀況是否良好、公司計劃是否嚴謹發展,才是最重要的事。

許璋瑤表示,目前有意願要來台灣上市的公司有6家,來自中國、也有來自新南向國家,目前券商都還在輔導中。
加密貨幣
比特幣BTC 54650.04 -1,074.23 -1.93%
以太幣ETH 2277.19 111.00 5.12%
瑞波幣XRP 1.31 -0.01 -0.38%
比特幣現金BCH 915.40 21.27 2.38%
萊特幣LTC 255.74 -6.18 -2.36%
卡達幣ADA 1.22 0.02 1.84%
波場幣TRX 0.126323 0.00 -3.01%
恆星幣XLM 0.496176 -0.01 -1.01%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。