思考的框架:席捲華爾街的思維鍛鍊,減少盲點與認知偏誤,把經驗提煉成智慧夏恩‧派瑞許(shane parrish) (2021-03-22 09:14:39)


思考的框架:席捲華爾街的思維鍛鍊,減少盲點與認知偏誤,把經驗提煉成智慧
作者:夏恩‧派瑞許(shane parrish) 出版社:天下雜誌 出版日期:2021-03-02 00:00:00

<內容簡介>

《華爾街日報》、亞馬遜暢銷書
金融圈、新創界頂尖人士每日必備的思考練習
第一本完整集結最實用思維模型的專書

每天都有新的問題冒出來,陷入被時間追趕的惡性循環?
明明處理過類似問題,卻重複一樣的錯誤,為什麼就是看不見自己的盲點?
面對沒有標準答案、專業知識也派不上用場的情境,如何做出最佳決策?

思考的廣度與深度,與是不是天才無關,每個人都可以透過鍛鍊不斷升級。
關鍵就在掌握各領域中「不會輕易改變、不會過時淘汰」的基本模型!
學會活用思維模型拆解問題,把問題放進框架中思考,
我們就能有效率地做出最佳選擇、有系統地累積成功經驗,不用每次碰到新問題都要從頭開始。

作者夏恩‧派瑞許(Shane Parrish)創辦了全球成長最快學習型部落格之一Farnam Street,他曾是頂尖情報機構的資安專家,必須在高度不確定、賭注很高的情況下做決策,而學校所學並不足以應付現實中的複雜問題,為了提升決策品質,他開始廣泛涉獵跨領域知識,並將學習記錄在Farnam Street部落格,短時間內就聚集眾多粉絲,更驚人的是,訂閱者有八成都來自華爾街。不只風靡投資圈,Farnam Street提供的學習工具也在矽谷新創界與職業運動員社群掀起熱烈討論,其中最受歡迎的就是思維模型。
本書以淺顯的文字搭配實際案例,介紹九種最實用的思維模型。這些思維模型就像看世界的濾鏡,讓我們避開盲點誤區,看清事物表層底下的脈絡與連結,提升對問題的解讀力與決策成功率。書中的思維模型包含來自經濟學、心理學、哲學、物理學、生物學等各領域的重要核心概念,幫助我們釐清問題、看見不同面向的觀點、找到新的突破口、以創新方式解決問題。

在腦中建立一支思維模型的全明星隊,面對各種類型的難題,都找得到最適合的解法:

>「地圖不等於疆界」:沒有依據現實情況更新自己的認知,我們就容易掉入認知陷阱,或淪為紙上談兵。「腳踏實地」、與現實保持連結,才能做出最符合當下情況的正確判斷。

>「能力圈」:在自己的能力圈內,我們都是解決問題高手。但所有人都會碰到超出能力圈的問題,學習維持與拓展能力圈、在能力圈之外運作,才能大幅提高成功率。

>「第一原理思考」:不會拆解問題,我們就只能重複「別人怎麼說」的成規慣例,缺乏應變與創新的能力。找到最基本的第一原理,就能掌握問題核心,推翻錯誤假設、開創新路徑。

>「奧坎剃刀」:面對麻煩,還沒開始思考就先被焦慮壓垮?我們都傾向把問題複雜化,但最簡單的解釋往往是對的,可以幫我們減輕不必要的壓力與節省許多時間。

>「反演法」:有些問題無法從正面突破,學會以終為始的思考,與其想如何賺大錢,不如思考如何把損失降到最低,逆向工程可以幫助我們做到比預期更佳的結果。

★讀者推薦:

讀者熱烈迴響
「我到處向人推薦這本書。」──WordPress共同創辦人穆倫維格(Matt Mullenweg)
「給愛思考的人的經典佳作。」
「這本書對決策者很有用,特別是要在『沒有標準答案』的情境下做出困難決定。」
「不用再從頭開始畫輪子,這本書清楚呈現前人的智慧,馬上就能實踐,幫助你成功。」
「我從來不知道思維模型可以這麼有趣,完全不是無聊的心理學術語,非常好讀、好懂。」
「如果你喜歡《窮查理的普通常識》,也會愛這本書。學習各領域的知識精華,幫助你翻新視角,以有趣的方式解決問題。」
「應該納入高中與大學生指定讀物。如果你喜歡學習,想學得更快、而且不會邊學邊忘,就讀這本書。」
「我開始練習以模型來思考,幫助很大。」
「提升學習效率與決策力的聖經。」
「以優美、易吸收的方式呈現了跨領域的重要基本知識。」
「我會送給平時沒在讀這類思考書的親朋好友,相信他們會跟我一樣,一開始看就停不下來。」

★目錄:

作者序 如何做出好決策
前言 打開思考工具箱
01 地圖不等於疆界:與真實世界進行比對
02 能力圈:你「不知道」什麼?
03 第一原理思考:回歸基本
04 假想實驗:如果……會如何?
05 二階思考:那接下來呢?
06 機率思考:被閃電打到的機率?
07 反演法:改變視角
08 奧坎剃刀:簡單至上
09 漢隆剃刀:不要預設最糟情況
謝辭
照片來源
參考資料

<作者簡介>

夏恩‧派瑞許(Shane Parrish)是Farnam Street部落格創辦人、策展者與經營者。派瑞許為了自學開始經營部落格,分享提升決策力、生活與工作效率的方法,逐漸吸引廣大讀者,成為全球成長最快速的網站之一。Farnam Street成為企業領導者、頂尖運動員、職業教練與創業家最仰賴的學習資源。《原子習慣》暢銷作者克利爾更盛讚:「派瑞許是我見過最博學的人,擅長把知識化為實用洞見。」派瑞許的相關報導可見於《紐約時報》《華爾街日報》《哈芬登郵報》《富比士》雜誌等媒體。

譯者:朱靜女
政大新聞研究所畢業,美國威斯康辛州立大學麥迪遜校區新聞系博士班肄業。曾任公共電視研發室研究員、新聞部記者、主編及節目製作人;政大社會實踐辦公室經理。現為專職譯者,譯有《人生需要暫停鍵》、《沒定性是種優勢》、《不必為悲傷感到抱歉》、《力挺自己的12個練習》、《無所事事的美好時光》,以及《悲慟的保存期限》等書。

★內文試閱:

‧前言

打開思考工具箱

無論是人生還是事業,盲點最少的人將獲得勝利。破除盲點代表我們可以看見真實、與之互動,對現實有更進一步的了解。我們可以更清楚地思考。所謂更清楚的思考,就是要找出能從各面向與觀點探究問題的簡單方法,找到最好的解決方法。為不同問題找到正確解決方案的能力,是一種智慧。
這本書的內容就在追求這種智慧,希望能看清楚事物如何運作,希望我們晚上就寢時比那天起床時更聰明一點。這是一本讓我們跳脫自己慣性的書,幫助我們更了解世界的真實狀況。根據深刻的理解做出的決定,會優於無知而下的判斷。我們無法預測生活中會出現哪些問題,但我們可以學習那些經得起時間考驗的概念,無論世界拋給我們什麼問題,都能準備好迎刃而解。
更重要的是,這本書是關於如何避免問題。這代表我們必須更精確地理解問題,而且能預見任何行動後續會產生的後果。探索思維模型的彼得‧貝弗林說得好:「我不想成為厲害的問題解決者。我想要避免問題──避免問題發生,一開始就做對。」
這本書希望定義和探索最實用的思維模型,對於我們的生活有最多的用途。思維模型描述了世界運作的方式,形塑了我們如何思考、如何理解、形成什麼樣的信念。思維模型通常存在於下意識,我們通常不會察覺它們的存在,但思維模型會決定我們碰到問題時,會覺得那些因素比較重要、哪些不那麼重要。我們依據思維模型來推斷因果關係、比對模式,以及對比相似性。思維模型是我們思考和推理的依據。
簡單來說,思維模型就是事物運作方式的一種再現。我們無法把世界的所有細節都保留在大腦中,因此我們會使用模型把複雜的事物簡化成可以理解、可以組織的區塊。不管我們是否有意識,我們每天都會使用這些模型來思考、做決策、理解周圍的世界。思維模型有成千上萬種,有些是真的,有些是假的,本書將把重點放在介紹最實用的模型:一支思維模型全明星團隊。
沒有任何系統可以幫助我們做好面對所有風險的準備。隨機的因素會讓情況變得複雜且不可預測。但我們可以利用各種思維模型,了解有哪些力量在作用,藉此把風險降到最低。如此一來,我們面對的結果就不會是完全的未知。
無法活用跨領域的知識來切換不同觀點,可能讓我們陷入危機。小錯誤可能會演變成大災難,效應不斷加乘,造成龐大壓力,並限制我們的選擇。結合跨領域思維、學習思維模型,並應用到生活中的各個面向,就可以減輕壓力,讓我們更自由。我們愈能善加利用思維模型,愈能找到更多解決方案。

基本概念的價值
我們往往會低估基礎概念的重要性,高估複雜的概念。我們多數人都是因為某種專業知識而獲得工作,因此這種傾向很合理。如果我們知道的東西其他人也都知道,那我們就會認為自己沒有價值,因此我們會把精力用在發展特殊的技能,讓自己與眾不同。但接下來就會有問題,我們為了確保自己可以貢獻別人不會的東西,而拒絕簡單的概念,但是簡單概念其實極具價值,可以幫助我們預防複雜的問題。
在尋找超強思維模型的過程中,我們回到最基本的原則,來自於跨領域學門,共同形成經得起時間考驗的基礎。把功夫花在學這些人人都可以取得的知識,似乎有點反直覺,但無論你身在何處,宇宙都以相同的方式在運作,因此你最需要的就是了解原則,如此一來,即使細節有變化,你仍然有辦法釐清問題。這也是為什麼思維模型這麼有價值,掌握原則,你就能輕鬆轉變策略,使用你需要的戰術。
我們腦中的思維模型會直接影響我們的思考品質。我們想要精準的模型,也希望有各式各樣的模型,才能反映各種層面的現實狀況。關鍵在於「多樣性」。我們多數人都專注於學習特定領域的知識,沒有接觸其他學科的重要概念。我們沒有發展精準拆解問題所需的跨領域思維。而且,因為我們沒有理解現實的正確模型,會過度利用自己既有的模型,即使它們並不適用於當下的情況。
例如,工程師通常會從系統的角度來思考;心理學家會從動機的角度思考;商人則會考慮機會成本及風險報酬。這些人都從他們的專業著眼,每個人都只看到真實情況的一部分。但除非他們能以跨領域的方式思考,否則無法看到問題的全貌。簡單來說,他們會有盲點──很大的盲點,只是他們都沒察覺到自己有盲點。就像古老的諺語所說:「在手裡拿著鐵錘的人眼中,世界就像一根釘子。」然而,並不是每個問題都是釘子。這個世界充滿了複雜度以及關聯性,唯有透過掌握多種模型,才能解釋這個世界。

建立思維模型的框架
只依靠少數幾個模型來思考,就好像我們空有四百馬力的大腦,卻只能輸出五十馬力。為了提高心智的運作效率,充分發揮四百馬力的潛力,我們需要思維模型的框架(latticework)。就跟後院的柵欄一樣,由一系列的點所組成,彼此相連、互相強化。我們可以用同樣的方式來理解思維模型,這些模型相互影響與作用,提供了一個框架,幫助我們評估和理解各種概念。
框架是讓思維模型概念化的絕佳方法,不但可以反映現實,還能呈現出相互連結的知識的價值。世界的運作並沒有分學科,是我們為了便於學習而自訂的分類。我們在學習新事物時,應該把概念放回原本的複雜系統,觀察它與其他知識點之間的關聯,建立對整體的理解。這就是把思維模型中的知識放進框架的價值。
這種做法可以減少盲點,盲點不僅會限制我們對於眼前問題的看法,還會限制我們接下來採取的解決方案。如果沒有思維模型的架構,決策會變得更加困難、緩慢,也會缺乏創意。採用思維模型,對於其他領域保持好奇,就能讓我們的專業更加完備。快速瀏覽一下諾貝爾獎得主名單就可以發現,儘管很多人無庸置疑是領域的頂尖專家,但他們對跨領域知識的興趣,也是支持他們獲得偉大成就的重要因素。
我們將探究生物學、物理學、化學、經濟學,還有心理學。不需要知道所有細節,只需掌握基礎知識。套用蒙格的話:「掌握八、九十個模型,差不多就能讓你成為擁有普世智慧的人。而在這八、九十個模型中,真正重要的只有幾個。」
成功的人,就是把大量有限的、基礎的、已建立的、本質上不會改變的知識建檔,然後取用這些知識,來應對真實世界中無數的特定問題。
雖然這本書並不是做決策的專書,但它確實可以幫助你做出更好的決策。思維模型不是把決策的過程變冗長,而是幫助你在看待事物時,從「你認為應該是怎樣」轉變為「看見事物本來的樣貌」。掌握這些知識,自然可以幫助決策。
當你更了解世界,當那些「為什麼」不再充滿神祕,你就更有信心可以在世界徜徉。成功會逐漸累積,成功代表你會有更多時間,更少壓力,最終為你帶來更有意義的人生。讓我們一起開始學習吧!
加密貨幣
比特幣BTC 55425.22 -299.05 -0.54%
以太幣ETH 2368.46 202.27 9.34%
瑞波幣XRP 1.35 0.03 2.66%
比特幣現金BCH 932.97 38.84 4.34%
萊特幣LTC 261.96 0.04 0.02%
卡達幣ADA 1.24 0.04 3.51%
波場幣TRX 0.127966 0.00 -1.75%
恆星幣XLM 0.502339 0.00 0.22%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。