【有影】瞄準東南亞市場 丁學文:要比當地人了解需求跟痛點李 映萱 (2021-03-24 18:16:47)



匯流新聞網記者李映萱、王佐銘、呂怡潔 / 台北報導

光陽工業集團(KYMCO)今(24)日參與2021智慧城市展,光陽集團董事長柯勝峯率先在「5G E-Mobility論壇」表示對5G結合電動機車的展望;金庫資本總經理丁學文也發表《5G引領智慧城市全面躍進》主題演講,觀察到東南亞市場這幾年的蓬勃,要進場必須要比當地人了解他們的需求跟痛點。

丁學文表示,2020年是5G的大年,5G有高速度、低延遲、多連結三優點,他以智慧城市比擬為大家過去習以為常的水泥森林,「突然有了呼吸、有了智慧。」他觀察到,台灣十字路口等紅綠燈的摩托車陣,10台有3、4是外送平台的機車,但都的燃油車,他與光陽柯董希望未來電動車透過5G在全世界智慧城市能落地生根,結合5G後讓生活更順暢。

「全世界獨角獸那麼多,但缺醫生。」丁學文在1年半前就說過這句話,所以投資全球共享巨擘Grab,過去與中華電信合作,主要布局東南亞,透過5G能更順遂。他認為新南向是台灣非常重要的政策,看到東南亞這幾年,觀察金融市場,「量走得比產業更快」,2016年之前資本幾乎流往大陸,包括台商資本,2017年後全世界1/3資本往東南亞走。



而東南亞政府在過去5年,出了各種招商引資的政策,「有時力度超過國家本身,以台灣來說,會擔心東歐協定落地後,面臨關稅問題,以我的經驗,只要我們的東西夠好,跟各個地方招商辦結合的話,機會無窮。」

電動機車合作案例輸出,丁學文分享,光陽近期發布會用的口號不是KYMCO 而是Ionex,代表solution和system的輸出,涵蓋車的硬體、效能、5G雲端以及車聯網,「把它當成綱要,覺得台灣很適合當醫生的原因,病人來,必須比病人更知道他的病灶;反過來,醫生看病,臉都不抬起來看一眼就開藥,那藥你敢吃才怪。」

以此說明當時Grab來台,觀摩完整套系統,只開口要台灣廠商報價,如同不抬頭看病人臉的醫生一樣,丁學文說,「但我們是要找合作夥伴,整個系統輸出,要比當地人更了解需求跟痛點,同時也要證明產品經得起考驗。」

他補充兩點,第一資本運作在全世界新創圈是個顯學,各國精英幾乎都以創業為第一志願,用資本跟各地基金對話是最容易的方法。自疫情發生以來,錢找不到出路,讓任何稀奇古怪的東西漲翻天,「台灣既然可以當醫生,全世界獨角獸那麼多,這些想當智慧城市的地方那麼多,台灣只有一個,我們只要把自己的東西打磨好,全世界就會來敲門。」

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

陳其邁登智慧城市展體驗光陽IONEX 3.0 柯勝峯:高捷Ionex ATR最快五月運營

【有影】光陽舉辦智慧城市系統整合輸出論壇 柯勝峯盼找產業新方向展現台灣之光

【文章轉載請註明出處】

加密貨幣
比特幣BTC 56090.77 366.50 0.66%
以太幣ETH 2319.80 153.61 7.09%
瑞波幣XRP 1.44 0.12 9.50%
比特幣現金BCH 980.46 86.33 9.66%
萊特幣LTC 264.47 2.55 0.97%
卡達幣ADA 1.26 0.06 5.18%
波場幣TRX 0.134462 0.00 3.24%
恆星幣XLM 0.533531 0.03 6.44%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。