科技亞灣吸睛 智慧城市展聚焦高雄館 (2021-03-26 15:00:52)



【記者王雯玲/高雄報導】全台最大的「2021智慧城市展暨論壇」展出近尾聲,由高市府以「科技亞灣 智慧高雄」為主題打造的高雄館詢問度爆表,除了Funique VR睿至以8K立體VR技術拍攝的高雄新「釋」力影片創造不少話題,以XR(延展實境)技術打造智慧工業應用的嘉堂也傳出好消息,目前正與國內知名造船業者洽談智慧船舶檢修應用合作,短短三天就吸引逾百人次參觀洽詢,成功打開智慧應用新商機。

高市經發局長廖泰翔指出,智慧城市的核心理念是應用新興科技,將各種智慧應用融入城市規劃,提供市民最便捷、安全的生活環境,讓市民有感。因此,市府自2013年起積極推動數位內容與體感科技創新應用,迄今不僅扶植逾百家新創業者落地,更主動輔導業者從娛樂產業出發,跨域與觀光、商業、工業、教育乃至醫療產業合作,累計創造超過百億產值。

廖泰翔強調,未來隨著新興科技硬體普及化,加上陳市長致力推動5G AIoT發展,將帶動高雄數位及體感產業新變革,開拓更多智慧應用市場新藍海。市府也將加速高雄亞洲新灣區的5G AIoT創新園區開發,與中央政府聯手打造全台最大、最完整的端對端驗證場域,同時透過大廠帶小廠模式,輔導新創業者產品快速成熟,並藉由線上線下商媒會媒合業者拓展潛力市場,帶領業者聯手打國際盃。

本次參展單位之一的嘉堂資訊負責人楊煥堂表示,嘉堂為發展工業應用解決方案,去年決定在高雄投資設立分公司,並運用XR(延展實境)技術與營造業者合作,成功研發「水利疏濬工程VR訓練管理平台」,解決業者工安教育訓練痛點,將高雄據點變身員工訓練基地。他指出,本次展覽的船舶數位視覺化影像模組亦已獲國內知名造船業者詢問合作,讓嘉堂朝智慧應用領域再邁進一大步。

高市經發局表示,體感科技是最能直覺體驗的應用,不論在商業端智慧零售的導入,或者應用於工業模擬訓練、遠距操作等都非常實用,歡迎有興趣的業者把握最後一天展期,來高雄館親自體驗最先進的智慧應用內容。

圖:嘉堂資訊向宏都拉斯大使說明以XR技術打造智慧工業應用之案例。

【更多新聞】
打造北北基生技物流園區 嘉里大榮物流投資新北逾10億旗后商圈推「滿儎宴」 舊軍區體驗傳統海口文化勞動部台東就業中心助青年順利踏入職場
加密貨幣
比特幣BTC 59822.97 1,577.97 2.71%
以太幣ETH 2150.88 78.77 3.80%
瑞波幣XRP 1.39 0.37 36.16%
比特幣現金BCH 691.26 55.55 8.74%
萊特幣LTC 254.65 32.79 14.78%
卡達幣ADA 1.24 0.04 3.03%
波場幣TRX 0.121440 0.01 4.75%
恆星幣XLM 0.618728 0.13 27.21%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。