陸軍實兵接戰模擬系統/戰車火砲納入 全兵力攻守訓練更逼真何 豪毅 (2021-03-27 05:12:35)



匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

國軍訓練將更形紮實。國防部引進新一代「實兵模擬接戰系統」,除部隊身上、槍枝外,包括戰車、迫擊砲等均建置雷射與感應器,可供營級以下的地面部隊進行對抗演練,獲得最接近實戰的模擬訓練環境,讓部隊更能體驗實際戰場可能的武器殺傷範圍,提升部隊訓練成效。

國軍三年前斥資10億元,委請中科院研製新一代「實兵模擬雷射接戰系統」,將雷射感應組裝在現行武器、車輛,依據不同的射程、殺傷力範圍,在大小口徑武器上裝設不同的雷射發射器,同時在士兵與車輛上裝設接收器,以雷射光代替實際的子彈與火砲。



在單兵模組部份,包括頭帶與身上的H型背帶,裝設四面八方的雷射接收器,腰部戴著控制面板、背後有GPS無線電機,單兵槍枝武器則裝有雷射發射器連接到扳機,每次按下扳機時都記錄下雷射指向,殺傷人員或車輛裝備等。而戰車上也有類似的發射與接收裝備,但射程、防禦系數大不相同。

依照不同的角度、火力承受,接收器能判別人員裝備車輛遭到擊殺、受傷或近彈等不同傷害程度,裝甲車或車輛部份則能判別是遭到動力、武器、通信或車輛等不同系統的損毀;迫擊砲也依彈著點距離畫出不同殺傷力的範圍,來判定在此間的人員武器裝備不同程度的損壞。



演練參與雙方則由訓練中心裁判教官隨軍行動,透過現場觀察,與戰控車連繫確認部隊行動、擊殺、戰損等細節。透過此套系統,國軍可派出營級全兵力部隊進行攻守演練,部隊長能即時調動部隊、運用火力,以最貼近戰場實況方式演練,即時了解戰力、戰果,提升訓練成效。

「真的有人會對你開槍,也真的會被擊殺」,日前陸軍586旅即派出營級部隊,將戰車、火砲全數搬上演訓場,紮實進行了一整套對戰演練。部隊長指出,此套系統讓他們能確實體驗自己的調動部署,是否能達到預期的攻擊與防禦效果,透過操兵實地演練,官兵戰鬥動作會更確實,對戰力提升、信心提升大有幫助。

照片來源:陸軍司令部

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

員額千人!政院通過新設數位發展部轄4司1署 拚明年初掛牌

【有影】藍綠齊罵!愛將邱昱凱任悠遊卡總座 柯P:這升遷滿正常

【文章轉載請註明出處】

加密貨幣
比特幣BTC 54970.06 -5,713.76 -9.42%
以太幣ETH 2105.57 -239.32 -10.21%
瑞波幣XRP 1.28 -0.28 -17.95%
比特幣現金BCH 887.28 -119.04 -11.83%
萊特幣LTC 254.26 -50.50 -16.57%
卡達幣ADA 1.18 -0.20 -14.79%
波場幣TRX 0.131240 -0.03 -16.64%
恆星幣XLM 0.498954 -0.10 -16.74%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。