促轉會撤銷受難者有罪判決 蔡英文提3任務盼各機關落實轉型正義政治中心/綜合報導 (2021-03-27 18:13:23)

政治中心/綜合報導



總統蔡英文今(27)日出席「平復司法不法之第五至七波刑事有罪判決撤銷公告儀式」時表示,從歷史的縫隙中,找出真相,還給當事人一個公道,這就是成立促轉會的意義,她期許促轉會和政府各機關一起完成三大任務,落實轉型正義。

促轉會今日舉行「平復司法不法之第五至七波刑事有罪判決撤銷公告儀式」,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、政務委員羅秉成、促進轉型正義委員會主任委員楊翠、文化部長李永得等人出席。

蔡英文致詞時表示,今日促轉會再一次舉辦刑事有罪判決的「撤銷公告儀式」。她首先代表政府向受難前輩和家屬們表達抱歉,「真抱歉,讓大家等了這麼久。現在,我們終於要把有罪的標籤撕下來了」。

蔡英文指出,這次撤銷的105件判決,當事人共有100人,其中有26件過往沒有受過補償或賠償。是促轉會在法律授權下,一案一案重新調查認定後,才得以平反。從歷史的縫隙中,找出真相,還給當事人一個公道,這就是成立促轉會的意義。

蔡英文說,促轉會在過去將近3年中,和時間賽跑,推動了許多重要的工作,包括在還原歷史真相部分,促轉會徵集政治檔案,建立第一個轉型正義資料庫,也開始研究威權時期的壓迫體制,陸續發表了重要的報告。在處理威權象徵的部分,促轉會則透過協商,處置了400多個威權象徵,也正在進行保存不義遺址的法制規劃。

蔡英文提到,在重建社會信任的部分,促轉會也很積極透過網路和實體活動,與社會各界對話,也推出受難者的照顧方案,讓長照體系認識政治暴力創傷,更讓前輩們在專業助人工作者的協助下,逐漸重建和國家、社會的信賴關係。

蔡英文指出,正因為轉型正義有這麼多工作要做,她期待接下來促轉會和政府各機關能夠一起來完成三大任務:

第一,加速政治檔案的清查工作。特別是最近幾年,陸續有進展的情治機關檔案,更要全面加以整理、研究,才能還原威權政府對人民的壓迫和監控的真相。

第二,隨著檔案重見天日,要更努力調查歷史真相。只有重建出威權時期層層的加害過程,寫進總結報告裡,並提出後續的政策和法制,才能終結台灣轉型正義,經常被批評「只有受害者,沒有加害者」的困境。

第三,則是和政府各機關一起落實轉型正義。比如研擬賠償方案、處置威權象徵、照顧受難前輩等工作,除了需要促轉會持續規劃溝通,相關機關也有責任共同參與。她認為,轉型正義就是民主國家告別威權傷痛、建立人權觀念的基礎工程。政府內各個機關都要虛心面對、積極落實。

蔡英文表示,她和在座許多前輩一樣,都認為在台灣深化民主、鞏固民主的過程中,一定要通過轉型正義這一關只有集體面對真相,集體修補創傷,台灣社會才能告別悲情,走向共同的未來。
加密貨幣
比特幣BTC 56377.65 -4,306.17 -7.10%
以太幣ETH 2239.04 -105.85 -4.51%
瑞波幣XRP 1.42 -0.14 -8.98%
比特幣現金BCH 965.68 -40.64 -4.04%
萊特幣LTC 275.03 -29.73 -9.76%
卡達幣ADA 1.28 -0.10 -7.57%
波場幣TRX 0.141585 -0.02 -10.07%
恆星幣XLM 0.546613 -0.05 -8.78%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。