「入主52台」 左右不是人自立晚報 (2021-04-01 22:10:06)

【記者郭玉屏/陳金寶 台北綜合報導】國家通訊傳播委員會(NCC)3月31日通過審議中嘉集團系統等共15家系統業者申請華視新聞資訊台遞補52頻道案,最後以7:0決議准許華視進駐52頻道,但會以行政指導方式輔導華視新聞資訊台。

國民黨團1日上午召開記者會,痛批NCC這根本是讓考不上台大的學生保送進台大,還給3年的時間「補習」,硬要所有民眾吞下劣質品。國民黨團指出,一個應該超然獨立、捍衛新聞自由的NCC,卻自甘墮落、甘作東廠來箝制言論,國民黨團提出最嚴正的譴責,也呼籲國人看清楚蔡政府是如何箝制台灣新聞自由、言論自由,讓獨立機關淪為打擊異己的「東廠」。

總召費鴻泰說,新聞自由、言論自由是民主國家追求的普世價值,也是台灣2300萬人民所擁有的權利,但是從NCC通過讓華視入主52台,完全看不到新聞自由,這是民主國家之恥。回想去年初,從總統府流出來的訊息,讓很聽話的陳耀祥擔任NCC主委,搭配2位親綠學者擔任審議委員,處理中天電視台。現在看起來,當初所謂的密件內容,全部一一實現,更令外界瞠目結舌的是,當初撤照中天審議結果是7:0,就是這麼巧的是,通過華視入主52台又是7:0,試問這些委員真的是獨立自主?

費鴻泰痛批,自從蔡政府上任後,無論是原有或新設的獨立機關都已經不獨立,NCC比髒兮兮更過分,根本就是個屁,這種厚顏無恥的機關,虧陳耀祥還出自學界,難道良心都不見?做一位學者所追求的是自由民主,到哪裡去了?NCC的委員還好意思待在那個位置上嗎?歷史一定會留下最惡劣的一筆,這群學者的後代子孫再回首時,都會感到厚顏無恥。

費鴻泰正告民進黨,不要以為天下是你的,愛幹嘛就幹嘛,同時呼籲所有有良心的國人,千萬不要把此華視強行入主52台的事,當成小事,這就是蔡政府正在一步步箝制言論自由、新聞自由,走向獨裁,倘若我們再姑息,不久之後台灣不再有新聞自由!

書記長鄭麗文指出,果然在「不負眾望」、「所有資格都不符合」下,在蔡政府幕後指點之後,陳耀祥主委果然排除萬,讓難華視雀屏中選,這凸顯台灣民主的亂象、荒唐。一個應是超然獨立捍衛新聞自由的NCC ,卻自甘墮落、甘作東廠、箝制言論,完全按照當權者的劇本演出,不敢有任何閃失。

鄭麗文諷刺NCC,把考上台大的學生開除,考不上台大的學生保送他進入台大,說要補習三年,這是多麼荒謬的舉動,就因為中天電視台因為色彩立場品味,當局不喜歡,所以秋後算帳,直接政治整肅,無視收視本來就來兩極化的事實,但這是保障新聞自由的核心價值之所在,在於不能對言論內容、思想、色彩進行審查。

鄭麗文強調,陳耀祥指定公廣集團根本就是撈過界,強佔黃金頻道蛋黃區,所有程序、邏輯都不正常,完全不符合正常民主國家媒體秩序,但在高層一聲令下,寧可讓52台空頻數個月,無視系統台提出的名單沒有華視,不斷找業者喝咖啡 ,開門見山說出「這是高層的意思」,造成業者寒蟬效應,基於民不與官鬥,系統業者只能放棄CNN、寰宇。

鄭麗文痛批,NCC按照當權者只會按照劇本演出,現在台灣只有顏色正確才是王道,台灣民主被徹底踐踏破壞,已經可以頒「東廠匾額」給NCC了。

首席副書記長陳玉珍表示,從華視上架52台過程,可以看到這四、五個月來,NCC完全證明自己非獨立機關,中天被強迫下架,應該屬於商業機制的頻道商, NCC百般推託請頻道商喝咖啡,讓屬於全民公器的頻道資源,成為民進黨派系鬥爭的禁臠。

陳玉珍說,54台三立湧言會掌握很大發言權,蘇貞昌系統也想有自己的聲音,不惜催毁最珍貴的新聞自由,只因為派系爭奪利益。陳玉珍沉重地指出,台灣民主是否會走回頭路?國家發展若任由民進黨派系鬥爭,以前說黨政軍退出媒體,現在背道而馳,勢必對台灣所擁有的新聞自由,將會造成相當大的傷害!

副書記長鄭正鈐總結,華視連年虧損,人力、財力均不足以應付有線商業電視台的規模,NCC居然要給華視3年改善,光是人力要從現有的197位擴編到400人,錢從哪裡來?購買機器設備的錢從哪裡來?是不是最後還是要從納稅人口袋中掏錢補助?看看民進黨派系為了爭奪媒體資源,說好的黨政軍退出媒體在哪裡?NCC說要對華視行政指導,是指導新聞走向?還是改善體質?在NCC拉下中天硬上華視之後,只看到NCC在糟蹋台灣新聞自由,呼籲國人仔細看清楚NCC在玩什麼把戲,又是如何戕害媒體。2021/4/1

進駐52台惹議 華視:虧損非由全民買單

【記者郭玉屏台北報導】NCC正式通過華視新聞資訊台上架52頻道,外界質疑華視營運虧損恐由全民買單。華視1日上午發出聲明表示,華視一分一毫均由公司營運及賺取,全民納稅錢買單之說,純屬無稽。

華視在3點聲明中說,首先,華視雖隸屬公廣集團,但因民股未買回等問題,以致政府從未編列如公視捐助款之預算給華視。如同所有民營企業,華視所有的人力、營運成本及相關支出,一分一毫均由公司營運及賺取而來,所謂用全民納稅錢買單之說,純屬無稽。

其次,針對媒體指控華視連年虧損,卻因通過52台一案開始增補人力。華視回應,電視台就像一般企業的投資規劃,此次爭取進駐新聞黃金頻譜,有信心能在3年之內,透過此區段高注目、高收視帶來的商業收益,挹注新聞內容之產製。

華視強調,華視新聞近年除獲國內許多重大新聞獎項肯定之外,新聞內容的正確客觀,亦頗受好評,絕非特定政治人物所謂的不及格考生或劣質品。2021/4/1
加密貨幣
比特幣BTC 56216.19 -4,467.63 -7.36%
以太幣ETH 2237.14 -107.75 -4.60%
瑞波幣XRP 1.41 -0.15 -9.62%
比特幣現金BCH 957.32 -49.00 -4.87%
萊特幣LTC 271.40 -33.36 -10.95%
卡達幣ADA 1.28 -0.10 -7.57%
波場幣TRX 0.141342 -0.02 -10.22%
恆星幣XLM 0.549105 -0.05 -8.37%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。