電子票證記名助防疫 失卡3小時後餘額返還溫子豪 (2021-05-18 08:01:17)

疫情當前,抗疫人人有責,搭乘大眾運輸工具除了把口罩「戴好戴滿」外,完成電子票證「記名」,也能協助疫調有助防疫工作,只要在專屬網頁上輸入卡號並填寫個人資料即可完成。至於,銀行發行的各種電子票證聯名信用卡,已具有「記名」功能,不須再登錄,而「LINE Pay乘車碼」與「悠遊付嗶乘車」也已是實名制,通勤族可多加使用。

本土新冠肺炎病例單日新增確診破300人大關,雙北市防疫警戒提升至第3級,而高中職、國中小、幼兒園、補習班…等從5月18日至28日停課;各大通路都須落實「實聯制」,包含家樂福、全聯、全家、麥當勞、肯德基…等都要掃描QR Code或填寫個人資料才能入內消費;公共運輸系統則是呼籲民眾使用「記名」電子票證搭乘以助防疫進行。

一般來說,在超商、販售處購買的悠遊卡、一卡通、icash2.0都屬於「未記名」卡片,僅提供儲值與支付服務,一旦卡片遺失就只能「認賠」無法拿回儲值金,若是在記名網頁上輸入外觀卡號、並填寫個人資料後,系統就能記錄個人進出站的時間與路線,若有疫調需求即能縮小範圍,且持卡人享有掛失後3小時餘額返還的權益,得以減少財物損失。

悠遊卡公司表示,自5月16日起記名人數直線上升,截至今(17)天下午4點,已有超過10萬張悠遊卡完成記名。如果手中持有的是悠遊聯名信用卡、悠遊Debit卡、帳戶連結悠遊卡、電信悠遊卡、學生證悠遊卡、敬老卡、愛心卡或愛心陪伴卡,在申辦時已是實名制,就不用再額外記名。

此外,「電子支付」也是便利的實名制支付工具,像是「LINE Pay乘車碼」、「悠遊付嗶乘車」搭乘大眾運輸工具,不必額外記名。若以悠遊卡、一卡通綁定「悠遊付」或「LINE Pay Money」儲值,等於開通記名,還能啟用「自動加值」功能,直接從悠遊付或LINE Pay Money帳戶加值,不須另外以現金儲值,降低接觸染疫風險。

icash2.0記名網頁:https://www.icash.com.tw/Register/Register1

悠遊卡記名網頁:https://ezweb.easycard.com.tw/eccl2/apply.action

一卡通記名網頁:https://www.i-pass.com.tw/Miss
加密貨幣
比特幣BTC 40122.97 -413.10 -1.02%
以太幣ETH 2535.30 -47.75 -1.85%
瑞波幣XRP 0.864792 -0.03 -3.01%
比特幣現金BCH 623.67 -16.38 -2.56%
萊特幣LTC 175.62 -4.38 -2.43%
卡達幣ADA 1.55 -0.03 -1.71%
波場幣TRX 0.071464 0.00 -0.85%
恆星幣XLM 0.331425 -0.01 -3.47%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。