每三天有一案投資台中 議員諷:不是撿到籃子的都是菜記者黃志政/台中報導 (2021-05-18 07:12:25)

記者黃志政/台中報導



台中市長盧秀燕施政近三年,台中富市三政見兌現幾分?市議員楊正中17日在議會進行財政經濟委員會業務質詢時提醒經發局,即便如該局所說招商有成,「每三天就有一案投資台中,每天9.3億投資額」,但中市勞工薪資仍低迷,顯然市府並沒有「招好商」,楊正中說,不是撿到籃子裡的都是菜,經發局應招好商,讓企業與勞工可以一起賺錢。

楊正中說,盧市府團隊執政已步入第三年,而當初台中富市三的政見「前店、後廠、自由港」,至今執行情形如何?依經發局業務工作報告中指出,「前店」作為應協助產業掌握投資資訊,排除投資障礙。「後廠」則協助業者產業轉型升級;「自由港」為讓人與貨物可自由流動,將透過法制調整讓體制鬆綁,讓土地運用更有彈性。

對此,經發局長張峰源回應在排除投資障礙部分,因應很多廠商至中科后里園區投資,但卻反應當地沒有公車站,因此經發局協助廠商設立三個公車站點。產業升級部分則為補助1500萬給航太業者升級;而法制鬆綁作為則是協助工廠容積「長高、長胖」。楊正中認為經發局努力還不夠,要求回去重新檢討。

楊正中發現,在市長施政報告中指出經發局招商有成,「每三天就有一案投資台中,創造每天9.3億的投資額。」如果真如經發局所述,台中應是一個勞工就業首選的友善城市。

但是,在人力公司的薪資平台卻發現,台中市勞工的薪資3萬3420元,是六都倒數第二、只比高雄3萬2668元好;對比全台城市平均薪資行情3萬4714元,還少了1294元。而在平台第一名的新竹(4萬7188元),因為有竹科帶動周邊經濟發展,連帶苗栗(4萬1410元)也受惠。

楊正中說,顯示科學園區不僅可以提高該城市提高平均薪資,也為周邊產業也帶來繁榮。台中也有中科、工業園區以及精密機械園區,如台中真的招商有成,為何勞工就業薪資仍低迷?是不是經發局抓到籃子裡都是菜?要求經發局要招好商,不要讓台中成為低薪城市。

此外,針對疫情嚴峻,台中市也拉警報。楊正中認為仍有許多須改進之處,希望政府可以加強宣導民眾外出強制戴口罩,以及因應中部缺水,中市府應協助商家消毒,並且供應公、私立學校酒精等防疫物資。而人潮群聚地區,如車站、市場、東協廣場、殯儀館、火葬場等地,市府環保局應該主動提前消毒。最後,他也呼籲市府應提前籌措財源,重新擬定紓困計畫,因應缺水、缺電及疫情造成的營業損失。
加密貨幣
比特幣BTC 35939.84 -2,113.66 -5.55%
以太幣ETH 2238.62 -133.38 -5.62%
瑞波幣XRP 0.794148 -0.05 -5.62%
比特幣現金BCH 573.23 -26.13 -4.36%
萊特幣LTC 157.96 -9.10 -5.44%
卡達幣ADA 1.42 -0.06 -4.20%
波場幣TRX 0.069784 0.00 -5.47%
恆星幣XLM 0.301313 -0.02 -5.12%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。