內幕/關係惡化 港府恐關駐港辦nownews (2021-05-18 18:10:01)


香港政府今(18)日突然宣布,在台灣的經濟貿易文化辦事處,即日起暫停運作。(圖/截圖自香港經濟貿易文化辦事處官網)
香港特別行政區政府今(18)日突然宣佈,在台灣的香港經濟貿易文化辦事處即日起暫時停止運作,港府發言人表示,停止運作與台灣疫情無關。但有香港消息人士稱,暫停經貿辦是因為無法取得台灣工作簽證,但據了解,港府現有4名駐台人員,其中一人為代主任,簽證皆尚未到期。知情人士表示,在港府宣布港駐台辦事處暫停前,有先知會我方,相關原因不多做揣測;但有不少人揣測,我駐港人員簽證今年即將到期,此舉是為關閉駐港辦事處鋪路。

香港在台辦事處是依據台港2011年互設辦事處共識而成立,並已運作多年。蔡英文總統上任後,因為大力支持香港反送中運動,也反對港版國安法等,台港關係每況愈下,現在這個時間點關閉港駐台辦事處也引發聯想。

據了解,在港府宣布前,有告知我方,但僅指無關於疫情;我陸委會則不願對於原因多做揣測。

外傳台經貿辦暫停運作是因為辦事處主管無法取得台方發出的工作簽證,陸委會晚間也駁斥,香港現派駐在台人員共有4名,其簽證均在效期內,且皆未曾向我方提出簽證申請。上揭消息根本是混淆視聽,子虛烏有,陸委會表達強烈不滿。

實際上,台、港兩地辦事處早已因為工作簽證問題有嫌隙,港府遲未發簽證給我香港辦事處長,導致迄今無法上任;2020年代理處長、服務組長等4人因拒簽「一中」切結書,工作簽證無法續簽,被迫返台。

現在僅剩8名駐港人員的簽證也將在今年到期,陸委會日前稱「已做最壞的因應打算,但仍會堅守到最後一刻」,陸委會並以不發給港駐台人員簽證方式反制。

知情人士認為,港府關駐台辦事處絕對與疫情無關,很多國家的疫情都比台灣更嚴重,但港府也沒有關當地辦事處;不少人已開始擔憂,港府不續發簽證給台駐港辦事處的官員,又關閉在台灣經濟貿易文化辦事處,台駐港辦事處人員簽證又即將到期,港府恐順勢關閉我駐港辦事處,未來港台間聯繫降低,恐是港府刻意斬斷台港人的關係。

相關新聞
港關在台辦事處 陸委會:遺憾、我駐港辦事處會堅守崗位
香港在台辦事處今起暫停運作 港府:與疫情無關
名家論壇》曾建元/香港,依法殖民
加密貨幣
比特幣BTC 41138.83 602.76 1.49%
以太幣ETH 2596.26 13.21 0.51%
瑞波幣XRP 0.880177 -0.01 -1.28%
比特幣現金BCH 630.44 -9.61 -1.50%
萊特幣LTC 176.59 -3.41 -1.89%
卡達幣ADA 1.58 0.00 0.19%
波場幣TRX 0.072613 0.00 0.75%
恆星幣XLM 0.342307 0.00 -0.30%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。