台灣司法人權進步協會教你手機門號被盜如何自保民眾網 (2021-05-19 15:08:56)

【民眾新聞網綜合報導】

手機門號會被盜、甚至當作詐騙人頭?真的遇到又該怎麼辦?台灣司法人權進步協會會員、台北地檢署檢察官洪敏超日前投書網路媒體「雲論名人論壇」,教民眾如何自保。以下為他投書內容:

日前曾有新聞提及,有人買了某些品牌的手機,殊不知這些手機在出廠時已經被植入惡意程式,導致手機在裝了門號sim卡後,會自動收發遊戲公司的會員認證簡訊,繼而被詐騙集團供作犯罪使用,並將詐騙所得遊戲點數移轉到這些不實的帳號下。經警方調取這些門號的申請登入資料,並通知其到場後,往往都一頭霧水,不知道自己的門號已被不法利用,當作人頭。

一般民眾很少有上法院或到地檢署應訊的經驗,對於如何為自己有效辯護,也往往欠缺相關的背景知識以為應對,通常也沒有委任律師為自己辯護的習慣,因此在以詐欺案件被告或犯罪嫌疑人的身分前往警局或地檢署應訊時,容易緊張或不知所措,也不清楚如何為自己有效答辯,結果通常會變成各說各話、反覆應訊、證據準備不齊,導致偵查時程拉長。

實則,在此類手機門號遭不法使用的例子裡,於收到傳票或通知書時,可以先依通知書或傳票上的電話詢問基本案情,以利應訊時能事先準備相關的證據資料為自己辯護。例如,可以先了解門號是否遭他人冒名申辦,在此情形下,可以先去各電信門市申請調閱當初申辦門號的原始資料,檢視該門號是否確為他人所盜辦,甚至可以確認自己名下有哪些門號,以了解有無其他門號遭盜辦的情形,將來應訊時,就可以提出這些資料供司法警察或檢察官調查。

其次,如門號是自己所申辦,接下來要思考的是,門號有無出借或交予他人使用?如有,對方的身分如何確認及聯繫?這些事後的工作雖然不能保證能找出真正實施詐騙行為的人,但是對於事實的釐清仍有幫助。如果門號一直都是由自己保管並使用,但仍然發生遭不法使用時,建議可以向電信業者申請自己在案發期間的通話、上網及收發簡訊的紀錄,證明自己並沒有申請成為遊戲公司的會員,也沒有提供門號作為驗證會員身分使用。

通常依照上述步驟多可釐清大部分的事實經過,但若仍有疑問,例如是在無意間誤點惡意連結或連上釣魚網站而感染病毒程式時,也可以將使用的行動電話交予鑑識單位進行數位鑑識,判明是遭植入入木馬或惡意程式。

以上總總是針對常見個人行動電話門號遭不法使用時,民眾在應訊前可以先做好準備的工作,越能事先蒐集並準備好相關證據,越能及早釐清案情,減少不必要的恐慌,讓案件能早日水落石出,還給當事人清白。
加密貨幣
比特幣BTC 35848.45 -1,485.95 -3.98%
以太幣ETH 2413.48 59.71 2.54%
瑞波幣XRP 0.839386 -0.01 -1.07%
比特幣現金BCH 582.86 4.59 0.79%
萊特幣LTC 163.28 0.40 0.25%
卡達幣ADA 1.47 0.03 2.34%
波場幣TRX 0.068814 0.00 -0.48%
恆星幣XLM 0.342533 0.02 7.49%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。