立院初審行政法 增設數位發展部自立晚報 (2021-05-19 20:10:08)

【記者蕭文彥台北報導】立法院司法及法制委員會19日初審通過行政院組織法部分條文修正草案等案,將增設數位發展部,並配套將科技部調整為國家科學及技術委員會。全案須交黨團協商。

行政院會3月25日通過組改法案,將新設數位發展部、國防部防衛後備動員署,科技部改為國家科學及技術委員會。行政院政務委員郭耀煌說,若立法院本會期順利三讀,數位發展部最快明年第1季掛牌。

立法院司法及法制委員會19日併案審查行政院組織法部分條文修正草案、中央行政機關組織基準法部分條文修正草案等案;行政院數位發展部籌備工作小組召集人郭耀煌、法務部長蔡清祥等人列席報告並備質詢。

郭耀煌說,為落實總統蔡英文揭示邁向國家數位轉型、強化國家科技發展整體規劃,因次這次行政院組織調整,決定增設社會期待的數位發展部,並配套將科技部改為國家科學及技術委員會。

民進黨立委黃世杰質詢時提到,數位發展部的重要工作之一,就是政府的數位轉型,這當中包含資料治理及如何運用、整合等,未來是否定相關規範。

郭耀煌指出,數位發展部將資料治理作為未來的核心業務,未來也規劃擬定政府資料開放與利用法及政府數位服務法,保護個人資料、政府資料、營業秘密等。此外,關於個資保護部分,除個人資料保護法等相關法規,行政院也在研議成立獨立專責機關,但這原則上不會放在數位發展部。

時代力量立委邱顯智問到,疫情升溫下,全台監所的防疫作為,並舉泰國監獄面臨群聚感染狀況,詢問蔡清祥倘若有收容人確診,該如何因應。

蔡清祥表示,目前沒有這種現象,而法務部有超前部署,倘若有收容人確診會立即送醫,以及請衛政機關進行清理消毒,一切按照標準作業程序走。

法案逐條審查時,經在場立委及官員討論,初審通過條文規定,增設數位發展部、科技部改為國家科學及技術委員會。2021/5/19
加密貨幣
比特幣BTC 33124.48 -598.55 -1.77%
以太幣ETH 1861.21 -128.53 -6.46%
瑞波幣XRP 0.634318 0.01 1.24%
比特幣現金BCH 470.44 1.06 0.23%
萊特幣LTC 129.97 1.30 1.01%
卡達幣ADA 1.30 0.05 3.76%
波場幣TRX 0.062052 0.01 11.36%
恆星幣XLM 0.251198 -0.01 -2.32%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。