銀行不能暫停營業挨批 金管會提8點說明中央社記者謝方?台北26日電 (2021-05-26 19:36:16)

金融業染疫人數攀升,不過依據現行政策,銀行不能暫停營業,引發批評。金管會發布8點說明,強調金融是國家經濟命脈,涉及產業發展、社會穩定等功能,需維持營運不中斷,至於後續若疫情有變化,將視指揮中心指示配合辦理。

本土疫情嚴峻,但位於疫情熱區的銀行,依現行政策僅可申請縮短分行營業時間,不能暫停營業,引發金融業者與民進黨立委高嘉瑜批評。

金管會銀行局長莊琇媛今天親自召開視訊記者會解釋,金融是國家經濟命脈,金融服務涉及民眾與產業資金需求、公眾利益、經濟發展及社會穩定,因此金融業必須盡量維持營運不中斷。

她說明,疫情期間的金融營運不中斷,必須保障員工安全,同時提供銀行業經營自主的彈性;目前金管會依據現行防疫標準,主要有8點應變措施。

第一,各金融機構可在符合內控原則下,自行調整業務型態,斟酌各分支機構受理業務種類。

第二,各金融機構可向金管會申請調整每日營業時間、彈性調整受理業務種類,金管會收到申請以後,將優先處理。

莊琇媛表示,目前已接到3、4家銀行電話洽詢;後續銀行若要正式提出申請,應說明近期分行來客數、主要辦理業務為何,綜合評估當地客戶習性以後,再規劃預計縮減的營業時數與將持續提供的服務內容。

第三,疫情期間,銀行應減少或停止員工非必要外訪,金管會將要求銀行業滾動調整業務員業績目標與考核標準,避免員工因業績壓力,承擔健康風險。

第四,銀行業總機構對疫情期間堅守岡位、努力防疫、服務民眾績效良好的分支機構第一線員工,應予以實質獎勵或表揚。

第五,銀行業總管理單位應提供營業處所員工必要協助及足夠防護措施,並協助各分支機構調派工作人力,提供充分防疫物資、員工正確防疫指引。

第六,銀行若因營業時間或作業流程調整遭到客訴,金管會將在公平待客原則評核時,彈性認定與調整。

第七,金管會及銀行業皆配合指揮中心政策與指令辦理。

媒體關注,香港因應疫情,先前有3成分支機構暫停營業或縮短營業時間,台灣是否可能參考辦理;莊琇媛表示,除了香港與台灣疫情階段不盡相同,香港金融機構當時是基於當地疫情指揮單位指示辦理。

莊琇媛說,目前全國仍為三級警戒,在指揮中心沒有進一步指示之下,金管會將配合執行現行防疫政策;若疫情有變化、指揮中心作出相應判斷,金管會也將適時採取相應措施,並不排除研議分行暫停營業。

第八,員工是金融機構最重要的資產,是否將銀行業第一線人員列為優先施打疫苗對象或進行快篩,金管會將配合整體醫療資源情形,適時向指揮中心爭取。
加密貨幣
比特幣BTC 32827.87 -895.16 -2.65%
以太幣ETH 1858.89 -130.85 -6.58%
瑞波幣XRP 0.637782 0.01 1.80%
比特幣現金BCH 471.39 2.01 0.43%
萊特幣LTC 130.49 1.82 1.41%
卡達幣ADA 1.31 0.06 4.56%
波場幣TRX 0.062192 0.01 11.61%
恆星幣XLM 0.250425 -0.01 -2.62%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。