台灣司法人權進步協會:出車禍不一定是大車賠小車民眾網 (2021-05-28 13:26:29)

【民眾新聞網綜合報導】

台灣司法人權進步協會會員、士林地檢署檢察官蔡東利日前投書網路媒體ETtoday新聞雲,指出車禍發生不一定是所謂「大車賠小車」,而是要看鑑定的肇責內容。以下為他投書內容:

在車禍案件中,常常聽到當事人說「大車賠小車」、「對方過來撞我,不是我撞他」或「我跟本沒有看到對方,然後就發生車禍」。針對車禍的發生,究竟哪方該負責任,雙方常爭得面紅耳赤,但你知道如何判定車禍肇事責任嗎?

首先,車禍涉及到的刑事責任有:1.《刑法》第284條:因「過失」傷害人者,處一年以下有期徒刑、拘役或十萬元以下罰金;致重傷者,處三年以下有期徒刑、拘役或三十萬元以下罰金。2. 《刑法》第276條:因「過失」致人於死者,處五年以下有期徒刑、拘役或五十萬元以下罰金。

上面兩個法條要件均有「過失」,而《刑法》第14條第1項規定:應注意,並能注意,而不注意者,為過失。那什麼又是「應注意」呢?以車禍案件為例,「應注意」事項規定在「道路交通安全規則」、「道路交通標誌標線號誌設置規則」,然而一般民眾肯定會抱怨,我又不是法律系的,法規那麼多,我怎麼看得懂。請別忘了,你的駕照可不是雞腿換來的,而是當初通過筆試、路考後才取得駕照,筆試的目的就是要你了解用路規則及路權的優先,因此當你取得駕照,你再也不能主張我不曉得用路規則。如果你不是那麼清楚用路規則,為了用路安全,還是趕快買本駕照筆試題庫來看看吧!

當有人說「大車賠小車」,你應該要想到的是,「大車」駕駛人有什麼過失或違反哪些用路規定,因為法條從來沒有提及「大車賠小車」這件事。過失的判定,絕對不是誰去撞誰,實務只是認定雙方車輛發生碰撞,至於誰負過失責任,還是會依「道路交通安全規則」、「道路交通標誌標線號誌設置規則」判斷何人擁有路權,而沒有路權之一方,則會判定有過失。例如:轉彎車應禮讓直行車先行、變換車道應禮讓直行車先行、行至無號誌之圓環路口時,應讓已進入圓環車道之車輛先行、行經多車道之圓環,應讓內側車道之車輛先行等規定,就是明白揭示擁有路權者分別為直行車、在圓環行駛之車或在圓環內側車道行駛之車輛。

另外,若雙方對於過失責任堅持不下,亦可持道路交通事故初步分析研判表,向車輛行車事故鑑定委員會聲請鑑定。對於鑑定意見如有異議時,得敘明理由並向車輛行車事故鑑定覆議委員會申請覆議,以釐清雙方之過失責任。最後,唯有用路人確實了解用路規則並遵守,才能創造安全的用路環境。
加密貨幣
比特幣BTC 34403.80 680.77 2.02%
以太幣ETH 1969.76 -19.98 -1.00%
瑞波幣XRP 0.666564 0.04 6.39%
比特幣現金BCH 482.90 13.52 2.88%
萊特幣LTC 133.89 5.22 4.05%
卡達幣ADA 1.35 0.10 7.75%
波場幣TRX 0.066349 0.01 19.07%
恆星幣XLM 0.262646 0.01 2.13%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。