半數行員居家隔離 銀行可暫停營業nownews (2021-06-01 17:55:24)


金管會同意若銀行同一分行有半數以上行員居家隔離,導致有人力調度困難之虞,該分行可暫停營業。(示意圖/記者陳明安攝,2021.05.16)
國內本土疫情延燒,國內銀行員工染疫情況也持續增加,甚至有銀行1家分行2名員工確診,導致半數員工要居家隔離,而原先基於金融服務不中斷,金管會僅表示銀行可縮短營業時間,不能暫停營業,但有銀行反映人力調度困難,金管會今(1)日召開「銀行業防疫措施事宜」視訊會議,在會中也同意若同一分行有半數以上行員居家隔離、致有人力調度困難之虞,銀行可提具該分行暫停營業原因、具體時程規劃及客戶權益保障措施等,經內部一定程序授權後,函報金管會備查,但銀行必須將暫停營業的配套措施於營業場所及網站上公告,以利客戶知悉。

金管會今日邀集全國聯合會及全體本國銀行董事長(總經理),召開「銀行業防疫措施事宜」視訊會議,除說明現行政策與措施,也與全體銀行業者進行意見交流。金管會主委黃天牧在會中表示,銀行員工的健康安全以及民眾、企業對金融服務的需求,均是深受重視的,金管會相關措施規劃均儘量兼顧兩者的平衡,並考量銀行服務在經濟體系中的重要性。除日前已宣布的彈性調整每日營業時間與營業範圍、減少面對面的替代性處理方案等外,金管會在今日會議中亦說明金融檢查3大因應調整措施。

金管會表示,在調整檢查計畫部分,採取非現場檢查方式,聚焦於重要業務及營運持續管理,並考量金融機構營運及人力調度情形,酌予調降檢查家數、增加檢查人天數,以減輕金融機構負擔;檢查缺失改善情形的函報期限得申請展延,以不超過1個月為原則;單一申報窗口除特定報表外,其餘報表申報截止日均展延5日。

此外,金融機構稽核單位可於年度內調整查核次序或期程,對國內營業單位得於兼顧內部控制有效、內部稽核功能發揮及稽核人員安全等原則下,自行衡酌查核方式。

在會中在議意見交流時, 彰銀也提出有分行2名行員確診,半數分行分行居家隔離,導致人力調派困難之問題。因此,金管會經研議後,今日將發函說明,若同一分行有半數以上行員居家隔離、致有人力調度困難之虞,銀行得提具該分行暫停營業的原因、具體時程規劃及客戶權益保障措施等,經內部一定程序授權後,函報金管會備查。銀行亦須將暫停營業的配套措施於營業場所及網站上公告,以利客戶知悉。

金管會也強調,對於銀行防疫措施是隨疫情狀況作滾動式檢討,希望在行員安全及客戶需求之間取得最大平衡,也再次呼籲民眾儘量多利用自動化設備及網路銀行等線上服務,必要時才臨櫃辦理業務。

不過,金管會表示目前國內銀行只有花旗銀行5家分行包括板橋分行、襄陽分行、永和分行、敦化分行及天母分行縮短營業時間,從上午9時至下午1時30分。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
疫情燒、醫療量能負荷龐大 金融業齊抗疫累計捐款破5億
金融業染疫連環爆 金管會:銀行可申請縮短營業時間
本土疫情逐漸趨緩?陳時中:沒有樂觀、放鬆的本錢
加密貨幣
比特幣BTC 40077.72 979.86 2.51%
以太幣ETH 2572.40 64.01 2.55%
瑞波幣XRP 0.897086 0.01 1.58%
比特幣現金BCH 626.46 12.11 1.97%
萊特幣LTC 176.09 5.16 3.02%
卡達幣ADA 1.56 0.00 0.11%
波場幣TRX 0.071649 0.00 0.13%
恆星幣XLM 0.343356 0.00 -0.40%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。