美強化半導體供應鏈 專家倡美台合作自立晚報 (2021-06-09 20:10:22)

【本報綜合報導】白宮8日公布供應鏈檢討報告,並將建議國會提供資金促進美國半導體產業發展。對此,華府兩岸專家葛來儀樂觀其成,並呼籲美國應與台灣密切合作。

美國總統拜登2月要求檢視美國半導體、稀土、藥品與汽車電池等關鍵產品供應鏈風險,檢討報告8日出爐。
作為因應部分,美國將成立新的行動小組對抗不公平貿易行為。這個由美國貿易代表率領的「供應鏈貿易行動小組」,將找出造成美國供應鏈「空洞化」的具體違規行為,並透過貿易補救措施解決。

白宮也呼籲國會撥款至少500億美元,協助美國半導體產業發展。雖然未表明是針對中國,但這項檢討是拜登政府更廣泛戰略的一部分,藉此強化美國競爭力,以面對世界第2大經濟體中國帶來的經濟挑戰。

美國強化半導體產業供應鏈議題,8日也延燒到美國國會。出席參議院軍事委員會聽證會的德國馬歇爾基金會(German Marshall Fund of the United States)亞洲計畫主任葛來儀也被議員問及對此議題的看法。

葛來儀指出,美國發展半導體產業至關重要。當前因為需求出現變化,導致部分晶片全球短缺,這是國家安全議題,美國必須具備競爭力。她說,美國必須與盟友、合作夥伴與其他供應商合作,清楚了解美國在供應鏈的角色,也應與台灣密切合作。葛來儀特別提到,作為晶片領導地位的台積電將在亞利桑那州投資,這是一個好消息,但美國應在國內發展自身能力。

前美國白宮副國安顧問博明(Matthew Pottinger)也認為白宮這項政策方向是正確的,因為主要競爭對手中國大量補貼這些產業。2021/6/9

美印太事務協調官:尋求一致確保台海和平

【本報綜合報導】白宮印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)8日表示,在全球面臨疫情與其他挑戰之際,最不需要的就是台海穩定遭到破壞。美國正尋求協調一致行動,發出決心維持台海和平穩定的明確訊息。

康貝爾8日出席新美國安全中心(CNAS)2021國家安全會議,與CNAS執行長方登(Richard Fontaine)對話。

康貝爾答覆有關台灣議題時表示,美國能做的最重要事情是採取一套全面措施,尋求增強威嚇力,維持台海和平穩定,讓台灣能安居樂業。

對於近來傳出應修正對台戰略模糊政策的聲音,康貝爾認為,過去幾十年來的美中台框架是最好的框架,調整會帶來不利影響。康貝爾指出,美國對台戰略的第一個明確聲明是確保和平穩定,不只是私下保證,也公開警告;其次是依循台灣關係法,確保美國在西太平洋的能力,以因應地區現況遭受破壞。

美國國防部也採取一系列舉措,使美國得以繼續在維持和平與穩定上發揮關鍵作用。美方認為向台灣提供關鍵國防設備至關重要,也認為台灣應進行改革,以便增強自身威嚇能力。

此外,康貝爾認為,其他在印太地區利益相關國家認知到維持台海和平穩定也至關重要,從日本、南韓、澳洲與其他國家的聲明已可看見,也將能聽到部分歐洲國家表達希望看到和平穩定的期待。

康貝爾強調,鑑於目前在全球與其他地方面臨疫情大流行與其他挑戰,最不需要的就是台海穩定遭到破壞。美方正在尋求採取協調一致的行動,發出明確訊息,決心維護和平與穩定。2021/6/9
加密貨幣
比特幣BTC 35848.45 -1,485.95 -3.98%
以太幣ETH 2413.48 59.71 2.54%
瑞波幣XRP 0.839386 -0.01 -1.07%
比特幣現金BCH 582.86 4.59 0.79%
萊特幣LTC 163.28 0.40 0.25%
卡達幣ADA 1.47 0.03 2.34%
波場幣TRX 0.068814 0.00 -0.48%
恆星幣XLM 0.342533 0.02 7.49%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。