白宮駁疫苗換晶片 綠委:反觀中國nownews (2021-06-30 11:54:59)


民進黨立委許智傑認為,美國援助台灣疫苗,不像中國以疫謀霸,而是患難見真情。(圖/許智傑辦公室提供)
第11屆台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會談台灣時間今(30)日早上展開,外界好奇美國援台疫苗是否為換取台灣半導體的條件,白宮發言人莎琪(Jen Psaki)否認此事,更稱美國有留意到,台灣取得疫苗的途徑被截斷。民進黨立委許智傑對此回應,這是患難見真情,美國援助不設政治前提,不求台灣的回報,這才是真正的朋友。

白宮發言人莎琪在29日被問及,是否有任何跡象表明,美國決定向台灣提供疫苗,是要從台灣獲取半導體之交換條件。莎琪對此強調,不該有這樣的揣測,她還說,美國留意到台灣取得疫苗的途徑被截斷(cut off),這是一個因素。

許智傑對此表示,這就是患難見真情,謝謝美國日本甚至立陶宛對台灣疫苗的幫忙,民主陣營的相互幫助,與獨裁中國的背後有目的不同。他說,美國援助不設政治前提,不求台灣的回報,這才是真正的朋友;反觀中國用疫苗要脅受贈國家,近期逼烏克蘭退出新疆人權宣言和要非洲南美配合中國的要求,這種國家不是朋友,中國以疫謀霸的野心,已經讓全世界的民主陣營看破腳手了。

王定宇表示,莎琪提到的事,其實就是台灣取得疫苗的管道被中國惡意截斷,且金融時報也有深入報導,中國利用台灣爆發疫情,發動假錯消息攻勢,這兩件事都證明是假消息,更嚴重的是台灣內部的特定人士把這樣的消息經過報導,反而變成正當散播了。

王定宇說,政府有注意到,透過外交實力與互信,讓美國與日本援助台灣疫苗,這不是施捨,是外交實力,這是相當值得讚賞的事。

相關新聞
蔡英文、蘇貞昌民調死亡交叉 劉世芳:疫苗接種率更重要
公投延後推不在籍投票?劉世芳:中國資安干擾是問題
打疫苗更方便!關島7/4起持陰性證明入境免隔離
加密貨幣
比特幣BTC 39410.27 1,257.29 3.30%
以太幣ETH 2707.23 204.88 8.19%
瑞波幣XRP 0.726324 0.01 1.91%
比特幣現金BCH 540.87 3.88 0.72%
萊特幣LTC 140.98 2.69 1.94%
卡達幣ADA 1.38 0.01 1.10%
波場幣TRX 0.069932 0.01 9.40%
恆星幣XLM 0.275894 0.00 0.63%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。