弱勢童暑假恐營養不良 立委提解方nownews (2021-07-07 14:45:51)


民進黨立委鍾佳濱。(圖/資料照)
暑假是夏季失落的假期,在疫情衝擊之下,對弱勢學童而言,不僅喪失到校補救學習的機會,更可能是三餐不繼的開始。對此,立法委員鍾佳濱、伍麗華、陳秀寳及萬美玲今(7)日共同舉辦「勿讓暑假成為弱勢學童營養破口」線上記者會,公布弱勢學童午餐補助實務執行成效及未來契機。

政府一年編列 21 億元,補助近 20 萬名經濟弱勢學童上課期間及寒暑假午餐費,為了解實務執行成效,立委鍾佳濱與民間團體合作進行調查。鍾佳濱表示,暑假已開始,許多人關心弱勢學童飲食情況,根據實際調查,原鄉的午餐補助需求較高且穩定,執行較見成效,而關鍵在於非餐券型態,例如:結合活動到校用餐或和部落餐飲店合作。

鍾佳濱也說,今年受疫情影響,5 月停課期間,全台整體午餐補助學生數尚未見增加,但有些過去需求較少的地區學校的需求確實有增長且增幅較大。整體而言,政府實施弱勢學童午餐補助行之有年,運作情況大致還可以,對於較不適合用餐券的地區可善用勞動部安心即時上工方案,結合當地人力滿足弱勢學童用餐需求;此外,教育部下一階段亦應思考經濟弱勢的學習補救等議題。

伍麗華則表示,許多人都知道偏鄉的食材運輸是一項艱難的挑戰,不過,若在制度設計上能有所突破,許多偏鄉的挑戰將會轉化為優勢。她舉例,除了看見偏鄉中近半數的幼童需要學校提供營養午餐,若一併把偏鄉中文化健康站、社區照顧據點等提供長者餐飲服務的需求納入規劃,偏鄉將會是一個最好的食農教育實踐場域。

伍麗華說,由學校提供中央廚房及廚工、營養師等專業人力;社區及學校製餐食材統一採購在地食材;由在地組織協助餐點的配送。尤其現在行政院已投入35億預算強化偏鄉中央廚房的設計,交通部長也在日前表示,願意支持偏鄉地區「客貨混載」模式,比照偏鄉白牌車模式,讓偏鄉社區的食材運送更具彈性。因此,要求教育部主責,邀請衛福部、原民會及交通部於一個月內啟動專案,盤整偏鄉學區、社區內重疊的餐飲和食材運輸需求,並研議偏鄉學校與社區據點共食的可行方案。

陳秀寳則認為,學習即生活,生活即學習,任何形式的學習都是為了不停學的生活做準備,如何讓經濟弱勢學童穩定生活,要先提供他們營養來源等等基本需求,進而才有線上學習的可能。她說,因 Covid-19 疫情變化很難掌握,未來學童就學生活型態與過往勢必不同。由於經濟弱勢家庭的支援能力有限,現在全國第三級警戒已達 50 天,再加上長達 60 天的暑假,針對弱勢學童的相關扶助,衛福部及教育部要研商對策,並盼教育部及學校對於弱勢學童餐食上的協助要應變且持續,讓弱勢學童能真正「不停學的生活」。

相關新聞
自購62.6萬劑AZ疫苗傍晚抵台 蘇貞昌:儘快讓更多人施打
7月不實施夏月電價有譜?行政院:已請經濟部評估
稱死亡個案有約2成家屬簽屬放棄急救 張上淳今表達歉意
加密貨幣
比特幣BTC 33888.94 307.39 0.92%
以太幣ETH 2144.22 19.44 0.92%
瑞波幣XRP 0.601873 -0.01 -1.21%
比特幣現金BCH 452.43 -3.35 -0.74%
萊特幣LTC 123.81 -0.44 -0.35%
卡達幣ADA 1.21 0.00 0.31%
波場幣TRX 0.056571 0.00 0.97%
恆星幣XLM 0.262111 -0.01 -2.73%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。