藍營反對刪Q維持828投票 籲中央若無普打疫苗就該延後記者孫詩蘋/台中報導 (2021-07-08 16:17:41)

記者孫詩蘋/台中報導



中選會日前公佈因疫情關係原訂8月28日公投將延期舉辦,但台中第二選區立委陳柏惟罷免案卻沒有延期,遭質疑同樣面對嚴峻的疫情挑戰卻搞雙標,台中市議會國民黨團與無黨籍議員陳廷秀呼籲中選會, 務必修正雙標的決策,否則將造成疫情破口。

無黨籍議員陳廷秀表示,日前中選會公告罷免基進黨立委陳柏惟成案,鄉親都對可以展現罷免的民主權利感到開心,但接著看到投票的日期不免又感到疑惑,為何公投日期因為疫情要延、罷免日期沒有延? 中選會是不是有雙重標準?陳廷秀說,第二選區陳柏惟在當上立委後,不但沒有替在地民眾發聲,更處處和民意作對,所以鄉親很希望罷免不適任的陳柏惟;但因為疫情的關係,鄉親也希望能平安健康地出門投票。呼籲中選會的委員們,審慎評估舉辦投票的日期,不要讓鄉親要履行民主權利,還要擔心害怕會群聚染疫。

國民黨團執行長吳瓊華表示,罷免和公投只是名稱不同,但實際上,選務人員要布置會場,民眾要出門投票,在外地工作的鄉親得要移動回來, 這些都可能讓稍被控制的疫情產生變化,難道中選會要這樣算計百姓?還是因為民進黨意要求正面迎戰,所以中選會喪失超然中立定位,反而聽命行事讓黨意凌駕民意之上?國民黨團副書記長林碧秀說,鄉親跟她說,大家都想出門投票罷免陳柏惟,要讓大家都安心出門其實很簡單,就是請中央將最近買到的國際疫苗,給選區內有投票權的民眾施打疫苗,這樣不但可以保障人民生命安全,還能守護民主價值。當團書記長陳政顯表示,罷免與公投同時進行可以節省公帑,另外,中選會應該要儘速修法實施不在籍(通訊、電子)投票, 這樣就可以不用擔心回鄉移動、出門投票而引發疫情, 也能避免因為延期,以致讓不適任的立委繼續做亂,戕害民主價值的落實。

此外,國民黨台中市黨部主委林敏霖也召開記者會,反對台中市第二選區立委陳柏惟罷免案在8月28日投票,希望中央在疫情嚴峻期間能將投票日期延後。林敏霖認為中央不該在疫情尚未明朗的時刻貿然進行投票,置百姓生命於不顧。林敏霖說,如果中選會執意要在8/28舉行「罷Q投票」,他主張當地民眾一定要普打疫苗,生命安全受到保障後,再來談投票的事。
加密貨幣
比特幣BTC 38161.52 823.99 2.21%
以太幣ETH 2251.56 18.19 0.81%
瑞波幣XRP 0.635764 0.01 1.62%
比特幣現金BCH 497.59 14.71 3.05%
萊特幣LTC 133.39 2.03 1.54%
卡達幣ADA 1.25 -0.01 -0.67%
波場幣TRX 0.059154 0.00 1.02%
恆星幣XLM 0.259826 0.00 -0.63%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。