【專欄】新冠病毒重症幫兇 竟可能是人體免疫系統民眾網 (2021-07-09 08:44:22)

【文/陳根】

眾所周知,新冠肺炎屬於「自限性疾病」。同十七年前的SARS病毒一樣,並沒有定向殺滅病毒的藥,本質上依靠人體的免疫系統得以自癒。當然,通過現代醫學的藥物可以干擾病毒的繁殖,阻止病毒的擴散,自癒和治癒的結合提高了新冠痊癒的可能。

但事實上,在自癒和治癒的聯動下,依舊造成了巨大的生命損失,原因何在?

新冠肺炎的奪命幫兇正來自人類的免疫系統。

已知的人類冠狀病毒(hCoV)可以分為低致病性冠狀病毒和高致病性冠狀病毒。低致病性冠狀病毒感染上呼吸道,引起輕微的、類似感冒的呼吸系統疾病。相比之下,高致病性冠狀病毒,如嚴重急性呼吸系統綜合征(SARS病毒)和中東呼吸系統綜合症(MERS-CoV),主要感染下呼吸道並導致致命的肺炎。

致病性引起的重症肺炎通常與快速病毒複製相關,大量炎性細胞浸潤和促炎細胞因數/趨化因數反應升高,從而導致急性肺損傷和急性呼吸窘迫綜合征(ARDS)。

初期是快速的病毒複製,會出現發燒、乾咳和其他症狀。中期出現發燒症狀並伴隨血氧下降,之後會出現肺炎症狀,病毒的滴度在這個時期的末尾會下降。後期20%的患者會出現急性呼吸窘迫綜合症,從而造成病人死亡。

越來越多的科學家相信,後期病毒持續減少,是因為患者自身免疫過激而造成的。患者的細胞因數風暴強大到甚至讓咽喉拭子或者鼻咽拭子核酸檢測結果成為陰性,於是患者的肺部就進入到無需病毒的自毀程式。免疫細胞的用力過猛,最終成了病毒的奪命幫兇。

要知道為什麼會形成細胞因數風暴,首先要瞭解什麼是細胞因數。

細胞因數主要包括干擾素(IFN)、白細胞介素(LL)、趨化因數(chemokines)和腫瘤壞死因數(TNF)等。這些細胞因數由某些免疫細胞分泌,它們的作用有些是促進炎症的,有些是抑制炎症的,正常人體維持一種平衡狀態。促炎因數可以啟動和招募其它免疫細胞,免疫細胞可以分泌更多細胞因數,啟動和招募更多的免疫細胞,如此形成了一個正回饋迴圈。

當免疫系統因感染、藥物、自身免疫性疾病等因素過度啟動時,可能會分泌大量促炎因數導致正回饋迴圈,突破某個閾值而失控過度放大,最終形成細胞因數風暴。於是免疫細胞突破染病的身體部分,開始攻擊健康組織,吞噬紅、白細胞,破壞肝臟。

血管壁擴張,放行更多免疫細胞進入周邊組織;滲透過於嚴重時,肺部積液,血壓下降;身體各個部位出現血栓,進一步限制血液流通;器官得不到足夠的供血,患者可能休克,從而導致永久性器官損傷甚至死亡。

阿拉巴馬大學兒科風濕病學家和免疫學家、《細胞因數風暴綜合症》作者克倫(Randy Cron)表明,遭遇風暴的大多數患者會發燒,大約一半會出現神經系統症狀,比如頭痛、痙攣甚至昏迷。

新冠患者遭遇細胞因數風暴先期跡象先在中國武漢被發現,武漢醫生對29名病人的分析發現,重症感染中,細胞因數IL-2R和IL-6指標更高。

廣東醫生對11起病例的研究也發現,IL-6是與細胞因數風暴類似症狀的先兆。另外一個醫療小組分析了武漢150起病例,發現喪生患者細胞因數風暴的一系列分子指標-包括IL-6、C反應蛋白和鐵蛋白比倖存患者要高。

細胞因數風暴又是如何在新冠患者身上發生的?

根據研究,新冠病毒感染人體後,可以通過血管緊張素轉化酶2(ACE2)進入細胞,因此高表達ACE2又直接接觸外界的肺組織成為了新型冠狀病毒的主要入侵物件。

肺部免疫細胞過度活化,產生大量炎症因數,通過正回饋迴圈的機制形成炎症風暴。大量的免疫細胞和組織液聚集在肺部,會阻塞肺泡與毛細血管間的氣體交換,導致急性呼吸窘迫綜合征。

一旦形成細胞因數風暴,免疫系統在殺死病毒的同時,也會殺死大量肺的正常細胞,嚴重破壞肺的換氣功能。這在肺部CT上表現為大片白色,即「白肺」,患者會呼吸衰竭,直至缺氧死亡。

同時,ACE2在人體中還高表達于血管內皮細胞、心臟、腎臟、肝臟、消化道等組織器官,所有表達ACE2的組織器官都可能是新型冠狀病毒與免疫細胞的戰場,最終導致多器官衰竭,危及生命。因此,發現新冠病毒感染誘發炎症風暴的關鍵細胞因數,阻斷其信號傳導,將大大降低炎症反應對病人肺組織和多器官的損傷。

節錄自《自律與自然:一部人類與瘟疫的鬥爭使》

想瞭解更多:國產「疫」和團!國產疫苗前景預測
加密貨幣
比特幣BTC 39698.18 -1,928.02 -4.63%
以太幣ETH 2549.94 13.73 0.54%
瑞波幣XRP 0.724421 -0.02 -3.12%
比特幣現金BCH 528.06 -19.74 -3.60%
萊特幣LTC 140.29 -4.64 -3.20%
卡達幣ADA 1.31 -0.01 -0.93%
波場幣TRX 0.063003 0.00 -1.70%
恆星幣XLM 0.274495 -0.01 -3.92%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。