柯稱同志是防疫問題 時力批又失言nownews (2021-07-13 12:58:53)


台北市長柯文哲在北市疫情記者會上稱「同志團體是一種問題」,遭指歧視。他稍晚於臉書解釋沒有歧視或污名化。(圖/台北市政府提供)
台北市長柯文哲昨日在北市疫情記者會上稱「同志團體是一種問題」,遭指歧視。雖然柯文哲稍晚澄清歧視或污名化,但是時代力量力委王婉諭今(13)日仍批評柯文哲的性平教育待加強。

王婉諭指出,柯文哲市長提到廣義家戶感染時,說「聚在一起打麻將是一個問題,同志團體也是一個問題,分租套房也是個問題」,這樣的說法隨即引發了歧視疑慮。雖然柯文哲事後解釋,「我沒有任何汙名化或歧視字眼,或否定特定族群的身分與自我認同,只是平舖直述疫情現況,提出善意的提醒,面對疫情我認為應該用最公開、務實的態度面對,隱晦不談,不僅無助落實防疫,也難以達致真正的平權。」但是王婉諭認為,性平意識有待加強的柯市長,這不只是平鋪直述疫情現況而已,而是已經間接造成污名了。

王婉諭指出,柯文哲提到的打麻將、合租共居都是集體群聚行為,不管是家屬、親友聚會,或是共租一室的室友,都是因為群聚、共住的「行為本身」而有感染風險;然而,唯獨講到同志族群時,點名的卻不是他們違規的行為,而是一整個特定群體。這樣的說法,便是將特定性傾向與染疫風險,間接劃上等號,甚至指涉一個群體是問題。

王婉諭表示,當有感染風險的行為發生在非同志族群時,會特別標注他們的性傾向嗎?舉個例子,會說「異性戀團體分租套房造成感染」、「異性戀群聚打麻將造成防疫破口」、「異性戀出入特定場所導致傳染風險」嗎?造成感染風險的是「行為」本身,而無關乎他們的性傾向。

王婉諭認為,柯文哲應該要做的,是呼籲各種群體都不應該要有不必要的群聚行為,以避免染疫風險增加,而不是擅自將特定族群與風險行為武斷連結的言論,給同志族群貼上污名化的標籤。病毒不會挑身份,但人總是會獵巫,錯誤的是群聚行為,而不是性傾向。這樣的行為,不僅無助於落實防疫,也難以達致真正的平權。「柯市長需要先公開務實面對的,或許是自己仍有待加強的性平意識吧。」

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
受疫情影響 新北幸福保衛站領取人數暴增近40倍
日本再捐贈100萬劑AZ疫苗 外交部:為根除病毒一同奮戰
713微解封爆亂象 國民黨:蔡政府防疫無能、解封失能
加密貨幣
比特幣BTC 39768.63 -227.28 -0.57%
以太幣ETH 2327.07 30.52 1.33%
瑞波幣XRP 0.730129 0.00 0.65%
比特幣現金BCH 534.49 24.35 4.77%
萊特幣LTC 140.02 0.18 0.13%
卡達幣ADA 1.28 0.00 -0.27%
波場幣TRX 0.061455 0.00 1.55%
恆星幣XLM 0.268863 0.00 -0.03%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。