第15屆myfone行創獎故事接龍十萬獎金徵神尾自立晚報 (2021-07-15 20:10:07)

【記者謝政儒綜合報導】有行動創作奧斯卡獎盛名的《myfone行動創作獎》,疫情期間再掀全民創作熱潮,訊息文學組「故事接龍」第一階段結果揭曉,以夢見情緒常失控的主管自拍遭雷劈的「美夢」發揮創意,吸引2,502件作品競逐接力寫故事,內容令人驚喜連連,經評選後,「回憶與現實交織」、「惡夢無限循環」以及「主管拉我一起拍照」等三套「中段故事」脫穎而出,第二階段徵選也立刻起跑,期待民眾噴發創意能量,選擇一個「中段故事」接力創作,打造最獨特的「神尾」,收件截止日為 8月10日,首獎可獲得10萬獎金,請所有創作者把握時間投稿。究竟惡主管結局如何,讓我們繼續看下去。

台灣大哥大基金會執行長劉麗惠表示,今年再度碰到疫情升溫,居家上班或上課成為「新常態」,雖然疫情限制了移動,但卻無法限制想像力與創意,第15屆《myfone行動創作獎》以「能,不能I’MPOSSIBLE」為題,就是要鼓勵全民突破生命中能與不能的界線,即使面對挑戰也能發揮創意,突破外在環境的限制,以「能所不能」的精神,淬鍊出迷人的經典。希望有更多創作者來加入「故事接龍」,反轉既定的刻板印象,替未完結的故事成就迷人的最終章。

今年故事接龍以主管在陽台責罵主角為開端,評審劉克襄、陳雪、張耀升在閱讀了所有中段故事稿件後,發現不同世代有不同的職場體驗,應對狀況也大異其趣,許多參賽者寫到靈魂交換或報復到「很過癮」的情節,但仍有不少作品提出與主管共處的可能性發展,而非一味講求報復發洩。遴選出的中段故事希望是能承上啟下、讓下一段好接棒、不至於太發散而難以收尾,三件作品於焉出線,入選的創作者過去都曾經投稿《myfone行動創作獎》,本次是第一次得獎,將分別獲得2萬元獎金。

第一個入選作品描述一位已離開職場的家庭主婦,再次想起以前機車主管的種種回憶,然而,當主角正敘述著相夫教子的現實生活時,雷聲又來了…留下虛幻與現實交織的伏筆。故事採取遠離職場回頭看的視角,共鳴度頗高。才20多歲的創作者蔣希汶笑稱,本來想寫主角復仇電死主管,卻怕篇幅會不夠;目前從事專職劇本寫手的她,偶爾也會懷念固定領薪水的日子,她以「共勉」的語氣鼓勵大家,即便迫於現實而落腳在縫隙間,也都能讓生活開出一朵花。

第二個入選的故事將「自拍、雷劈、惡主管假髮掉落」情節導向是反覆發生的無限循環,故事發展到主角與惡主管似乎反而需要一起合作、打破迴圈。創作者Trouble Vivi(筆名)是入選者中最年輕的一位,特別的是目前任職於傳統底片產業,她認為每個人都有心魔,人生往往兜兜轉轉又身困其中,成為命定循環,或許唯有尋求正確出口,才能解套。她成功打造「神展開」的故事氛圍,評審讚賞之餘也認為,要接這段故事挑戰度很高。

第三篇入選作品,是來台灣求學後在此落地生根的澳門人廖家輝所創作,截稿前半小時靈光乍現,快速完成創作投稿就受到青睞,經歷人生跌宕起伏、信仰與愛情的洗禮,目前為廣告編導。他一看到故事命題覺得很有趣,創作下筆時,他以揣摩「打工仔」心中真實OS為出發點,「…就讓老天爺主持公道吧」,當主角冷眼迎接主管被雷擊的瞬間,筆鋒一轉,主管把主角拉到身旁一起自拍,敵我瞬間同在一條船,轉折間也考驗人性,留下兩人關係將爆裂還是修復的懸念。

第15屆《myfone行動創作獎》「故事接龍」第二階段徵文即日起至8月10日展開,創作者可從三則入選作品中,擇一接續寫下結局,並為完整故事命名,首獎可獲得10萬獎金,得獎作品將上架myBook電子書平台。同樣強力徵件至8月10日截止的還有「訊息文學組」時事組、成語詩詞創新應用組及「原創貼圖組」。考量「微電影組」與「原創歌曲組」可能因防疫警戒人數管制而影響製作進度,此二組徵件期延長至8月24日。

(2021/7/15)
加密貨幣
比特幣BTC 39754.94 1,601.96 4.20%
以太幣ETH 2696.30 193.95 7.75%
瑞波幣XRP 0.731183 0.02 2.59%
比特幣現金BCH 547.44 10.45 1.95%
萊特幣LTC 143.92 5.63 4.07%
卡達幣ADA 1.39 0.02 1.83%
波場幣TRX 0.067719 0.00 5.94%
恆星幣XLM 0.282509 0.01 3.04%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。