萬海:閒置運力處歷史低檔 下半年展望審慎樂觀中央社記者蔡芃敏台北20日電 (2021-07-20 11:04:24)

萬海股東會今天登場,萬海表示,市場需求依舊強勁,旺季塞港、缺櫃問題難解,全世界閒置運力處在歷史低檔,船公司第3季表現有支撐,對下半年審慎樂觀。

萬海今天舉行股東會,由獨立董事賴榮年主持。對於今年展望,萬海指出,客戶需求依舊強勁,今年下半年表現審慎樂觀,第3季表現有撐。

萬海說明,海運市場缺船塞港缺櫃狀況難解,加上最近又有Delta變種病毒,歐美港口壅塞更嚴重。像是美國鐵路營運商聯合太平洋(Union Pacific)日前宣布暫停運送美西港口貨櫃進入內陸,以清理大量積壓的貨櫃;船舶回堵問題蔓延至亞洲港口,新加坡、香港華南、韓國釜山塞港問題嚴重。在旺季塞港、缺櫃問題難解,將減少船班週轉率,可以提供艙位下降。

對於美國總統拜登簽署行政命令,調查貨櫃滯留與滯期(D&D)費用。萬海指出,歐美尊重自由市場經濟,避免有壟斷或反競爭的違法行為,船公司只要沒有聯合壟斷的行為,就不會有問題。

萬海進一步補充,目前缺船問題嚴重,並不是船公司人為操控運力供給,而是市場需求強勁所致。船舶租金持續上漲,全世界閒置運力小於0.7%,處在歷史超低水位,代表能用的船都已經投放到航線上。

萬海統計,今年上半年美國線與南美西航線挹注近4成營收,美東線6月中開航,效益將在第3季顯現。

萬海表示,為滿足客戶需求,「萬海有多少資源,就優先投放在看好的市場」,自去年增闢航線至今,營收、獲利均為正面表現;萬海也說,尚不考慮增闢歐洲線,目前沒有適合船舶支援。
加密貨幣
比特幣BTC 39800.94 2,463.41 6.60%
以太幣ETH 2285.76 52.39 2.35%
瑞波幣XRP 0.640513 0.01 2.38%
比特幣現金BCH 497.38 14.50 3.00%
萊特幣LTC 135.04 3.68 2.80%
卡達幣ADA 1.27 0.01 0.91%
波場幣TRX 0.060368 0.00 3.10%
恆星幣XLM 0.260285 0.00 -0.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。