設立陶宛辦事處 綠委讚以台灣為名nownews (2021-07-20 11:40:45)


羅致政期盼,疫情趨緩後台灣與立陶宛有更多實質交流。(圖/翻攝自羅致政臉書)
我國將以台灣為名,在立陶宛首都維爾紐斯設立「駐立陶宛台灣代表處」,消息一出,不少人肯定台灣外交成果。民進黨立法院黨團今(20)日召開記者會談及此事,黨團書記長羅致政說,台灣之前在非邦交國設處,除了最近的索馬利蘭以外,其他都是用台北為名,此次是用台灣,更符合現狀也凸顯台灣的地位,意義重大。

談到我國將在立陶宛設辦事處,羅致政說,這是非常值得高興的事情,而代表處是以「台灣」為名,非像之前所有非邦交國設處,除了最近的索馬利蘭,其他都是以「台北」為代表,這樣的新做法更符合台灣的現狀,也更凸顯台灣國際政治角色的地位,他也提到,代表處的英文名稱有「the」,這是代表唯一的意思,凸顯唯一有官方性質的代表處,這都相當重要。

羅致政表示,台灣人最近對立陶宛親近感加深,除了口罩、疫苗互相捐贈以外,相信台灣跟立陶宛是一種天然夥伴,從地理環境、價值各方面都是如此,他提到,立陶宛被大國霸凌的歷史紀錄,與台灣被殖民又被中國霸凌一樣,所以這兩個國家對霸凌都有強烈感受,更重要的是,雙方都對自由民主人權有堅持,尤其在蘇聯共產集團瓦解,波羅的海三小國用公投方式手牽手串連三個國家,展現人民意志,台灣也從中獲得啟發。

羅致政說,這是讓人值得慶賀的時刻,期待很快就能看到立陶宛設立代表處在台灣,增進雙方關係,他提到,民進黨立委邱志偉是台灣立陶宛國會聯誼會會長,在他的帶領下,兩國會有更多交流,疫情和緩後也會有實質來往,對於兩國之間會有很大幫助。

羅致政也說,台灣在國際外交進展是一步一步突破,從官方到非官方,從政府努力到民間協助,大家會繼續努力,民進黨團戰在立院立場,也會支持外交部門及行政部門持續拓展。

相關新聞
將以「台灣」為名設立陶宛辦事處 蘇貞昌:不要妄自菲薄
7月不採夏月電價有譜?蘇貞昌:合理範圍循機制考慮
藍疑高端EUA突襲通過 蘇貞昌:專業安全有效是原則
加密貨幣
比特幣BTC 39666.55 -329.36 -0.82%
以太幣ETH 2318.46 21.91 0.95%
瑞波幣XRP 0.716992 -0.01 -1.17%
比特幣現金BCH 537.97 27.83 5.45%
萊特幣LTC 141.09 1.25 0.90%
卡達幣ADA 1.30 0.02 1.29%
波場幣TRX 0.061492 0.00 1.61%
恆星幣XLM 0.269643 0.00 0.26%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。