裝分離式竟讓小偷鑽「冷氣窗」得逞!專家曝水泥封死更慘:1招秒化解 (2021-09-03 12:07:08)

好房網News記者呂詠柔/綜合報導

新北板橋一間高級社區日前發生一起竊案,一名竊賊徒手從1樓攀爬冷氣室外機至5樓,偷走價值40萬元物品。而過去住宅竊盜案件中,有許多竊賊會透過爬窗的方式進到屋內,甚至還有從「冷氣窗」鑽進的案例。專家提醒,雖然現在越來越多家庭改裝分離式冷氣,但仍應將住家的冷氣窗封住,以確保居住安全。

台灣有許多屋齡較高的老舊住宅,當初在建造時,會在牆壁上頭留一個孔洞,以便安裝窗型冷氣機。但隨著時代演變,很多家庭已改用分離式冷氣,並將原本的冷氣窗封住,如用水泥封死或加裝鐵窗等,也有人僅簡單用木板、塑膠板封住,雖然價格便宜,但保護力較低,較難發揮防盜作用。

許多老舊住宅在建造時會留冷氣孔窗,以便安裝窗型冷氣機。圖/好房網News資料照



景文保全公司董事長郭紀子表示,住宅竊盜是與民眾切身相關之犯罪類型,因其不只造成民眾財物損失,居家被侵犯更可能威脅人身安全,造成不安與恐懼感,影響民眾對住家附近的治安感受。根據警政署公布的資料顯示,住宅竊盜「由鐵窗窗戶氣窗冷氣孔爬入」,佔「非暴力侵入」案件約8%的比例。

郭紀子指出,有研究發現,小偷重返現場偷竊的理由,第一次就讓人覺得很容易偷,或是熟悉住宅的環境與出入口為重要原因。因此老房子預留的安裝窗型冷氣窗口,現在改成分離式冷氣後,仍建議做好封窗,避免安全漏洞。

翔翰室內裝修設計總監盧淑媛說明,有冷氣孔窗的建物多半較為早期,如果安裝分離式冷氣時,有時需要用到冷氣孔原有排水管及電源,建議冷氣要封好,否則會衍伸出行竊、漏水等問題。

而許多民眾怕塑膠板或木板不夠堅固,會選擇使用水泥封住冷氣窗,但這樣一來當颳風下雨時,泥作封牆會吸水,恐怕就有滲水疑慮。

因此若要將冷氣窗封住,盧淑媛建議用以下方式:1. 冷氣窗外牆封上烤漆玻璃,玻璃周邊矽利康打飽打滿;2. 冷氣窗中間放隔音棉;3. 冷氣窗內側做矽酸鈣板封牆,面漆與牆面同色漆,這樣一來室內即看不出有冷氣窗。
加密貨幣
比特幣BTC 44489.97 915.46 2.10%
以太幣ETH 3100.29 22.42 0.73%
瑞波幣XRP 0.990922 -0.01 -1.31%
比特幣現金BCH 544.77 -2.88 -0.52%
萊特幣LTC 162.02 0.61 0.38%
卡達幣ADA 2.30 0.03 1.49%
波場幣TRX 0.097429 0.00 -1.36%
恆星幣XLM 0.297423 0.00 1.40%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。