《2021臺灣產業報告》 「創新」「轉型」自立晚報 (2021-09-05 22:10:04)

【記者郭襄陽台北報導】為茁壯臺灣創育生態圈,經濟部中小企業處於3日舉行「《2021臺灣創育產業關鍵報告》發布會暨CSE論壇」,透過關鍵報告、趨勢對談等方式深入探討臺灣創育產業現況。

《2021臺灣創育產業關鍵報告》從「企業創新」、「創業投資」、「新創培育」三個角度,描繪臺灣產業及新創生態圈樣貌,加速國內外優秀創業人才瞭解臺灣產業優勢及創育資源,並探討「企業參與新創(Corporate Startup Engagement, CSE)」之案例及趨勢,成為中大企業投入臺灣創育產業、數位轉型的參考與指引。活動上邀請鴻海晶片設計中心、互貴興業、開源智造、數位無限等各界專家深度對談,期盼藉由合作經驗的分享,帶動更多臺灣企業與新創跨界交流與合作。

疫後新未來 CSE已成為轉型應變新解方
今年度關鍵報告持續以產業視角切入,收錄臺灣不同行業CSE典範案例,並從中歸納企業與新創合作可能會遇到的潛在痛點、提出CSE的合作步驟與評估方法,以期為有意投入創育產業合作的業者提供索引。此外,也從「創業投資」與「新創培育」面向,盤點與分析2020年臺灣獲得投資及新創加速器育成之新創特徵,展現臺灣創育生態系的發展趨勢與樣貌。

全球在疫情影響下,加速產業朝數位典範移轉,臺灣企業亦面臨數位轉型升級與創新發展需求,經濟部中小企業處近年持續鼓勵企業攜手新創投入外部創新,並促成企業與新創間合作善用彼此資源與創新研發能力。

胡貝蒂副處長表示:「面對快速變化的競爭環境以及疫情影響下,臺灣擁有頂尖的科技人才、高韌性的產業環境優勢,相信透過企業互相整合資源、彼此互助共榮,將能在面臨重大風險時,提升運營應變能力!」

活動中邀請鴻海晶片設計中心與數位無限、互貴興業與開源智造等兩組成功實踐「企業參與新創」的亮點案例,分享寶貴的實戰經驗,從中解析成功合作關鍵,除彼此必須具備「開放的心態」、「對等的夥伴關係」、「在商言商的基準」之外,透過中立的政府資源作為「媒合平台」,協助雙邊對話、提供輔導與協助,進而降低企業與新創合作期待的落差,實為促成雙邊合作共創的幕後推手,為新創企業帶來出場機會,同時協助企業創造下一波成長機會。

結合民間動能 驅動創新
展望未來,中小企業處將持續關注臺灣創新創業生態的發展,由政府攜手大中小企業與新創共同努力,在臺灣產業創新的路上,進行跨界融合,創造無限的發展機會!
《2021臺灣創育產業關鍵報告》下載網址:https://edm.bnext.com.tw/annual_report2021/2021/09/04
加密貨幣
比特幣BTC 47367.70 100.18 0.21%
以太幣ETH 3351.17 -47.37 -1.39%
瑞波幣XRP 1.06 -0.01 -0.53%
比特幣現金BCH 615.62 -4.94 -0.80%
萊特幣LTC 177.52 -2.16 -1.20%
卡達幣ADA 2.35 0.00 0.15%
波場幣TRX 0.105034 0.00 -0.12%
恆星幣XLM 0.318880 0.00 -0.21%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。