北京市政府否認動員國企入股滴滴中央社記者邱國強北京7日電 (2021-09-07 11:14:03)

外電日前報導,北京市政府提議由中國國企,入股近來陷入監管風暴的大型網約車平台滴滴出行。但北京市政府6日向路透社否認此事,聲稱這項報導「不屬實」。

路透社報導,北京市政府針對查詢,在6日以傳真方式作上述回覆。在此之前,滴滴4日也公開否認北京市政府協調國企入股滴滴。

滴滴疑因不顧中國官方疑慮執意赴美上市,事後遭到中國官方嚴厲監管,app更遭各大網路平台下架,引起外界關切。此後,滴滴可能將中國地圖資訊向美國外洩的指控不斷傳出,甚至美籍獨立董事曾在美軍服役的消息,也被刻意曝光,成為眾矢之的。抑鎮對於滴滴陷入監管風暴,中國財經圈至今仍有不少揣測,其中包括滴滴仍在試圖進行損害控管,防止處境進一步惡化,也積極配合官方的各項要求。但財經人士認為,在中國官方抑制大型民企的走向不變下,長期居網約車龍頭地位的滴滴,短時間不太容易走出被監管的現狀。

彭博社3日報導,北京市政府正考慮讓滴滴出行受到國家控制,因此提議由國企入股滴滴。而路透社當時也指出,北京市政府的主要目的,是想對滴滴這個轄內最大企業之一「重新取得控制權」,尤其是針對滴滴掌握的用戶資料。

報導引述不具名知情人士說,依初步提案,包括國營北京首都旅遊集團旗下另一家網約車平台「首汽約車」在內的一些北京企業將收購一部分滴滴股份;而這一方案的其他選項還包括讓國企取得「黃金股」(golden share)的名義股份,取得滴滴董事席次,並在董事會享有否決權。
加密貨幣
比特幣BTC 42507.64 -700.90 -1.62%
以太幣ETH 2942.97 -119.30 -3.90%
瑞波幣XRP 0.933310 -0.01 -1.21%
比特幣現金BCH 492.57 -11.10 -2.20%
萊特幣LTC 147.03 -3.61 -2.40%
卡達幣ADA 2.15 -0.06 -2.65%
波場幣TRX 0.086417 0.00 -1.48%
恆星幣XLM 0.267911 -0.01 -2.99%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。