林伯豐:不應調漲基本工資 企業願協助購買疫苗中央社記者曾智怡台北8日電 (2021-09-08 14:38:56)

工商協進會理事長林伯豐今天表示,隨著COVID-19疫情升溫,建議政府買足疫苗,讓民眾能施打第3劑;面對國內疫苗不足問題,若能取得衛福部批准,民間企業願意協助購買疫苗。

另外,勞動部將召開基本工資審議委員會,各界關注基本工資是否調漲,林伯豐認為,政府今年不應調漲基本工資,應待疫情減緩再來商議。

工商協進會今天召開「第25屆第14次理監事聯席會議」,林伯豐會前接受媒體訪問,針對新北COVID-19 疫情升溫,他表示,「台灣最奇怪就是疫苗不夠」,隨著變種病毒傳染力越來越強,建議政府買到足夠疫苗,讓民眾能夠施打第3劑。

對於國內疫苗不足問題,林伯豐指出,民間皆願意購買疫苗、協助政府,但此事需經衛生福利部批准才有望執行,強調「政府若同意再來籌備還來得及」。

工商協進會今天在理監事會議上捐出5百萬支「低殘餘量注射器」給衛生福利部,由疾管署長周志浩代表受贈。周志浩表示,1cc注射器現在不好買,感謝工商協進會不但出錢還出力,是非常大的幫助,讓政府能無後顧之憂推動防疫工作。

由於疫情重創內需產業,林伯豐建議,「政府要協助企業能夠存活」,並讓無薪假員工獲得補貼,針對經營困難企業予以減稅,例如調降營業稅、地價稅、房屋稅等;對經營不受疫情影響的企業,「要鼓勵(企業)壯大」,調整營利事業所得稅降至15%等。

林伯豐致詞時表示,內需產業受疫情嚴重影響,呼籲政府今年不調漲基本工資,待疫情減緩再來商議,同時針對受疫情影響產業的人才培訓、薪資、無薪假等設置補貼辦法。

另外,全球正處低碳轉型階段,林伯豐建議,政府應訂立長遠目標與政策,以便啟動碳交易稅、再生能源轉換機制等,同時重新檢討國家能源正政策,例如將核電列入備用電源,確保台灣供電無虞。
加密貨幣
比特幣BTC 47976.66 884.17 1.88%
以太幣ETH 3620.54 191.37 5.58%
瑞波幣XRP 1.11 0.01 1.22%
比特幣現金BCH 642.76 2.79 0.44%
萊特幣LTC 191.83 8.69 4.75%
卡達幣ADA 2.47 0.07 3.10%
波場幣TRX 0.116154 0.00 -1.79%
恆星幣XLM 0.336097 0.01 1.51%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。