Gogoro赴美上市背後原因 券商:台灣無法給予高估值中央社記者韓婷婷台北16日電 (2021-09-16 21:36:04)

台灣電動機車龍頭Gogoro宣布透過SPAC方式赴美掛牌上市,消息一出引發台灣資本市場關注;券商高層透露,台灣投資人對新創公司虧損容忍極限為10年,沒獲利很難繼續募資,也就是說,「Gogoro想要的高估值,台灣給不了」。

Gogoro執行長陸學森今天宣布,將透過特殊目的收購公司(SPAC)方式赴美掛牌上市,Gogoro估值達新台幣650.5億元;他強調,希望讓Gogoro累積10年的技術及知識人才根留台灣,但影響力可以發揮到全球各角落,要布局全球市場,就需要拿國際資金。

回顧Gogoro發展狀況,2015年在台推出第一款電動機車後,運用靈活行銷手法積極推廣,搭上節能減碳浪潮以及政策補貼利多,累計至今在台銷售逾40萬台,為台灣電動機車龍頭。因此被政府視為獨角獸,納入輔導企業IPO名單內,不僅多次被公開點名希望可以輔導在台上市,今年開板的臺灣創新板,市場認為頗有替Gogoro量身打造意味。

對於Gogoro不考慮留在台灣掛牌,一位熟悉金融IPO業務的券商高層分析關鍵問題在於價格,「他想要的估值,台灣給不了」。

這名高層進一步分析,台灣投資人對於新創公司虧損容忍度極限為10年,Gogoro儘管擁有高知名度,但製造成本難以壓低,商業模式又不容易複製到大型市場,多年持續燒錢,加上政府補助縮減,面臨不小的資金壓力,必須快速籌資改善財務狀況,能到美國掛牌,對台灣企業來說也算是重要的里程碑,美國股市對科技新創企業的接受度高,也較願意給較好估值。

另有法人表示,Gogoro因虧損嚴重,在台灣股市難以擁有高的IPO定價,雖然台灣今年推出創新雙板,但台灣資本市場對科技新創產業的認同度仍相對保守,加上新板短期群聚效應不大,恐難以滿足Gogoro龐大籌資需求,出走是必然的。

業內人士則認為,Gogoro換電站建置一度追不上用戶增長速度,引發不少用戶抱怨,加上競爭對手來勢凶凶,每每推出新的策略都打到Gogoro的痛處,海外拓展也遲遲未見到實績,使得Gogoro近2年在台陷入增資困境,只能尋求新的出路。

Gogoro自2015年銷售至今累計創造營收超過10億美元(累計約新台幣300億元),並取得超過41萬個電池交換合約用戶。
加密貨幣
比特幣BTC 63206.27 -2,786.57 -4.22%
以太幣ETH 4114.20 -41.79 -1.01%
瑞波幣XRP 1.11 -0.03 -2.83%
比特幣現金BCH 630.47 -13.93 -2.16%
萊特幣LTC 199.49 -7.38 -3.57%
卡達幣ADA 2.17 -0.02 -0.73%
波場幣TRX 0.100800 0.00 -2.20%
恆星幣XLM 0.376913 -0.01 -3.60%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。