台申請加入CPTPP 工商團體表支持盼訂配套中央社記者梁珮綺台北23日電 (2021-09-23 19:53:27)

台灣以「台澎金馬個別關稅領域」名稱正式申請加入CPTPP,工商團體皆表示支持,因台灣以出口為導向,勢必要加入國際經貿組織,才不會被邊緣化,至於外界關注的福島食品議題,業界認為政府應該制定相關規範,讓民眾安心。

台灣昨天正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),是繼參與世界貿易組織(WTO)後最重要的貿易行為,行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中今天表示,現階段是遞出申請的最好時機。國發會主委龔明鑫表示,台灣若能加入估計經濟效益將超過2%,不過,農業與汽車零組件產業會受到衝擊。

商總理事長許舒博表示,台灣以出口為導向,加入國際經貿組織是台灣勢必要走的一條路,不走的話,會失去台灣的競爭優勢,然而,成就大局時總有一些小我要被犧牲,政府應盤點哪些產業受到衝擊,並訂出配套措施。

許舒博也指出,日本一直希望台灣開放進口福島食品,未來如果確定解禁,相關規範也必須訂出來,讓民眾感到安全與放心,否則難以交代。

全國中小企業總會理事長李育家持同樣看法,認為台灣尋求參加CPTPP是正確的,今年剛好是日本擔任輪值主席國,台灣想必很有機會,不過,雙邊定會觸及福島食品進口議題,政府就要訂出規範,並要讓社會達成共識。

工商協進會兼三三會理事長林伯豐認為,早該參與CPTPP,現在還晚了中國大陸一步,雖然有難度,仍希望政府能努力。
加密貨幣
比特幣BTC 60702.78 -1,507.39 -2.42%
以太幣ETH 4003.86 -50.46 -1.24%
瑞波幣XRP 1.09 0.00 0.06%
比特幣現金BCH 628.62 4.88 0.78%
萊特幣LTC 192.50 -4.37 -2.22%
卡達幣ADA 2.16 0.02 1.10%
波場幣TRX 0.099743 0.00 0.22%
恆星幣XLM 0.374508 0.00 0.51%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。