沈榮津:若鴻海電動巴士審驗通過 有望明年高雄上路中央社記者吳家豪台北2021年10月18日電 (2021-10-18 11:53:10)

行政院副院長沈榮津今天出席鴻海(2317)科技日致詞表示,政府將利用內需市場,提供國產電動巴士在台灣練兵的機會,未來一旦鴻海ModelT電動大巴通過交通部審驗,明年有望在高雄營運,盼藉此帶動經濟成長新動能。

裕隆(2205)集團與鴻海集團合資成立的鴻華先進公司今天在鴻海科技日首度發表3款電動車款,包括ModelC休旅車、ModelE轎車和ModelT電動巴士,展現一年來鴻華先進以模組化開放平台自主研發整車成果。

裕隆集團將成為鴻華先進在台灣首發客戶,ModelC休旅車、ModelE轎車可望規劃在納智捷新一代車型推出。

沈榮津表示,鴻海集團僅用短短一年時間打造出電動車,其中ModelC已完成品質與安全測試,現在進入20萬公里實測。如果ModelT電動大巴通過交通部審驗,可能明年就在高雄與南部鄉親見面、提供服務。

他也指出,ModelC也跟東南亞國營石油公司合作,將打造產能5萬台的工廠,預計在2、3年後打進東南亞市場。

沈榮津說,自從鴻海董事長劉揚偉找他談MIH電動車平台聯盟後,他對此相當重視,隨時都在更新進度,也感受到劉揚偉帶領的MIH團隊日以繼夜在打拚,從硬體製造到明年將切入的科技軟體領域,包括智能駕駛、智能座艙系統甚至平台底盤操控系統,可以看到如何從硬體與軟體去打造一部智慧化電動車。

在全球2050年淨零排放目標及ESG(環保、社會責任、公司治理)大趨勢下,沈榮津認為,電動車商機可期,國際大廠例如特斯拉標榜自動駕駛技術領先,亞馬遜等公司也提到生態圈完整且具備人工智慧科技;傳統車廠如福斯、福特和Toyota已宣示,本身有百年歷史,可以提供安全的車輛服務,可以看出大家都爭相投入電動車領域。

他指出,鴻海與裕隆合資成立鴻華先進,在短短一年時間就發表3款電動車,代表鴻海集團已從資通訊跨入電動車領域。政府也看到電動車領域的潛力,在租稅方面提供電動車貨物稅等減免,並計劃利用內需市場提供國產電動巴士在台灣練兵的機會,以國內市場培養產業在國際市場的競爭力。

沈榮津表示,希望利用這個機會,帶領台灣的公車產業能與國際接軌,並帶動台灣經濟成長的新動能。
加密貨幣
比特幣BTC 54099.98 -3,174.70 -5.54%
以太幣ETH 4084.10 -190.64 -4.46%
瑞波幣XRP 0.946424 -0.09 -8.28%
比特幣現金BCH 559.92 -52.76 -8.61%
萊特幣LTC 196.66 -18.97 -8.80%
卡達幣ADA 1.55 -0.10 -6.14%
波場幣TRX 0.092786 -0.01 -5.76%
恆星幣XLM 0.329821 0.00 -0.64%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。