半導體廠法說會旺季到 營運展望可能不同調中央社記者張建中新竹24日電 (2021-10-24 15:38:08)

半導體廠法人說明會旺季登場,本週將有超過10家廠商舉辦法說會,因傳統旺季已過,加上市場變數增多,各家廠商營運展望可能出現不同調的情況。

微控制器(MCU)廠盛群將於25日舉行線上法說會,為本週半導體廠法說會旺季揭開序幕,隨後有旺宏、聯發科、智原、力成、聯電、譜瑞-KY、精測、立積、敦泰、瑞昱等多家半導體廠法說會將於本週陸續登場。

晶豪科、義隆電、聯詠、新唐、世界先進、群聯、原相及力旺等將緊接著於11月舉行法說會。

觀察動態隨機存取記憶體(DRAM)南亞科及晶圓代工廠台積電先前法說會釋出的營運展望,晶圓代工產能供應持續吃緊,報價上揚,晶圓代工廠第4季業績可望再創歷史新高,將是半導體業第4季表現最佳的部分。

隨著傳統旺季已過,且市場變數增多,除中國限電措施,疫情持續影響供應鏈,缺料的衝擊也較預期嚴重,為記憶體及IC設計業第4季營運添增變數,業績可能自高點滑落。

南亞科預期,DRAM市場短期供需不平衡,第4季將步入修正期,不過因供應商庫存量都很低,市場還是有不錯需求,第4季應不會大幅度修正,將落至介於第2季至第3季之間的水準。

外資預期,不同應用的記憶體市況可能出現明顯差異,電腦用標準型記憶體第4季報價恐下滑9%,將是表現最差的市場;伺服器記憶體價格將下滑約5%,行動記憶體則可能持平表現。

據南亞科指出,商用電腦市場需求依然穩健,Chromebook需求趨緩。網通訊及智慧音箱等需求持續成長,伺服器、電視及車用市場則可能受到零組件缺料影響。

華邦電在利基型記憶體及編碼型快閃記憶體(NOR Flash)市況依然熱絡下,第4季業績可望更上層樓,續創歷史新高紀錄。旺宏則因遊戲機客戶出貨高峰已過,第4季業績可能自第3季的高點滑落。

面板驅動IC廠敦泰預期,隨著傳統旺季過去,整體第4季營運將會較第3季保守。外資也預期,面板驅動IC龍頭廠聯詠第4季業績將較第3季滑落。

瑞昱在無線網路、音效晶片及網路晶片供給依然吃緊下,外資預期,瑞昱第4季業績可望維持與第3季相當的高檔水準。

法人表示,隨著未來營運將趨於分歧,台股後續可能以個股表現為主,企業法說會釋出的訊息將是牽動股價表現的關鍵,將是市場關注的重點。
加密貨幣
比特幣BTC 56718.29 -511.54 -0.89%
以太幣ETH 4540.21 -46.78 -1.02%
瑞波幣XRP 0.974764 -0.02 -1.63%
比特幣現金BCH 563.04 -8.02 -1.40%
萊特幣LTC 203.94 -5.03 -2.41%
卡達幣ADA 1.69 0.14 9.19%
波場幣TRX 0.097759 0.00 0.89%
恆星幣XLM 0.337191 0.01 2.84%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。