黃天牧、全金聯28日年度會談 2外銀議題成焦點中央社記者謝方?台北27日電 (2021-10-27 18:56:30)

金管會主委黃天牧和全金聯28日將進行例行性年度會談,全金聯表示,除了將向黃天牧反映對花旗(台灣)銀行勞資糾紛的2大立場,渣打(台灣)銀行分行整併的勞資協商也將為會談重點。

金管會往年和全國金融業工會聯合總會(全金聯)皆會在7、8月期間舉行年度例行性會談,今年受到COVID-19疫情影響,延後至10月28日舉行。

全金聯秘書長韓仕賢今天接受中央社記者採訪時表示,明天全金聯和黃天牧會談,除了反映希望相關行政法規修改的期望外,預計將聚焦3大議題,包含花旗銀、渣打銀和全體銀行業香港分行員工權益。

花旗今年4月宣布退出包含台灣在內13處消費金融市場,不過近期傳出花旗和潛在買家簽訂3年內不可聘用自家員工的保密條款,此外內部寄發「交易獎金確認同意書」,若要領取交易獎金,恐讓員工放棄部分權利,引發員工不安,工會先前已二度向金管會陳情。

雖然花旗(台灣)銀行董事長莫兆鴻昨天親上火線解釋相關爭端,不過並未消除工會疑慮,韓仕賢表示,明天會向黃天牧反映工會2大立場,第一,花旗3年密約侵害員工工作權益,應全部廢除、契約無效;第二,花旗工會已成立,後續應藉由勞資協商,協調花旗消金業務讓售後的員工保障內容。

韓仕賢指出,工會沒有阻擋花旗消金交易,不過花旗出售消金業務,應和員工、工會清楚協商,保障員工權益。

其次,全金聯將向黃天牧反映渣打銀分行整併的勞資協商議題。韓仕賢表示,金融分支機構裁撤、遷移以及整併,向金管會申報時,資方須和勞方協商員工安置計畫,並提交書面紀錄予金管會;工會希望渣打銀就員工安置計畫,和工會進行充分協商。

第三,自反送中運動以後,香港政治情勢動盪,全金聯擔憂銀行業在香港分行的員工言論、人身自由是否會受到限制。韓仕賢說,此議題涉及國安層面,不過仍希望藉由此會談,向金管會表達金融業的憂慮。
加密貨幣
比特幣BTC 58151.48 903.02 1.58%
以太幣ETH 4399.70 105.25 2.45%
瑞波幣XRP 0.977758 0.01 0.93%
比特幣現金BCH 569.59 1.25 0.22%
萊特幣LTC 206.62 7.27 3.64%
卡達幣ADA 1.60 0.01 0.45%
波場幣TRX 0.096209 0.00 1.16%
恆星幣XLM 0.326356 0.00 0.84%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。